ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

chouaggy

XLDnaute Nouveau
bonjour je souhaiterais en effet pouvoir ajouter une cellule dans un tableau et que les contenus puissent se décaler sans avoir à les retaper unitairement.

comme je pense que je suis pas très clair je vous ai fait un exemple en lien :)
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 44
  • test.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 50

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

Bonsoir chouaggy,

Un essai dans le fichier joint (selon mon interprétation de la question). Le code est dans le module de la Feuille "Feuil1".


  • double-cliquer sur la cellule cible dans laquelle on désire insérer une valeur
  • la zone B6:H9 a été nommée monTableau
  • si la cellule cible est vide => on ne déplace aucune cellule
  • si la cellule cible n'est pas vide et si la dernière cellule du tableau n'est pas vide => message d'échec

edit: v1a -> un bug corrigé
 

Pièces jointes

  • chouaggy- insérer cellule dans tableau- v1a.xlsm
    17 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

chouaggy

XLDnaute Nouveau
Re : ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

salut mapomme et merci

c'est ce genre de tableau que je souhaite créer effectivement.
quelques questions :
- comment je peux reproduire ce tableau moi même ? difficile ? c'est une macro ?
- peut-on faire l'inverse, à savoir supprimer une cellule et déplacer les autres pour combler le vide ?
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

Bonjour chouaggy,

(...) comment je peux reproduire ce tableau moi même ? difficile ? (...)
Les explications sont dans le fichier .xlsm "mode d'emploi"

(...) c'est une macro ? (...)
Ce sont deux macros dans le fichier .xlsm v2 joint (une pour l'insertion, une autre pour la suppression)

(...) peut-on faire l'inverse, à savoir supprimer une cellule et déplacer les autres pour combler le vide ? (...)
C'est fait dans la v2
 

Pièces jointes

  • mod_InsSuppCellule.zip
    1.3 KB · Affichages: 26
  • Mode d Emploi.xlsx
    13.9 KB · Affichages: 34
  • mod_InsSuppCellule.zip
    1.3 KB · Affichages: 28
  • Mode d Emploi.xlsx
    13.9 KB · Affichages: 31
  • chouaggy- insérer cellule dans tableau- v2.xlsm
    27.9 KB · Affichages: 31

chouaggy

XLDnaute Nouveau
Re : ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

bonjour mapomme !

je progresse !! ca fonctionne très bien !!
dernier hic, mes cellules contiennent des liens hypertextes et ces derniers ne se décalent pas avec le texte. c'est modifiable ?
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : ajouter une cellule dans un tableau et décaler les contenus automatiquement

Bonsoir chouaggy,

(...) dernier hic, mes cellules contiennent des liens hypertextes et ces derniers ne se décalent pas avec le texte. c'est modifiable ?

Oui ! :p Voir les fichiers de la version v3.

Pour ne pas recommencer toutes les manip. à partir de zéro :
.

  • ouvrir votre fichier excel (à la version v2)
  • aller dans l'éditeur VBA (touches Alt+F11)
  • double-cliquer dans la fenêtre de projet sur "Modules" pour faire apparaître la liste des modules
  • double-cliquer sur le module "mod_InsSuppCellule" pour faire apparaitre la fenêtre de code de "mod_InsSuppCellule"
  • remplacer l'ensemble du code par le code contenu dans mod_InsSuppCellule.bas de ce message. Le fichier .bas est un fichier texte qui peut être ouvert par n'importe quel éditeur de texte. On peut copier le texte dans l'éditeur et le coller dans le module mod_InsSuppCellule (après avoir bien sûr effacé le précédent code de mod_InsSuppCellule !)
 

Pièces jointes

  • chouaggy- insérer cellule dans tableau- v3.xlsm
    28.1 KB · Affichages: 38
  • mod_InsSuppCellule.zip
    1.3 KB · Affichages: 31
  • Mode d Emploi.xlsx
    13.9 KB · Affichages: 28
  • mod_InsSuppCellule.zip
    1.3 KB · Affichages: 32
  • Mode d Emploi.xlsx
    13.9 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T