Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

cj welch

XLDnaute Occasionnel
bonsoir,

j'ai trouver un fichier sur ce forum que je voudrais modifier.

En effet, des lignes s'ajoute ou se supprime a partir d'une toupie.
Je voudrais faire 3 choses

1. Quand j'ajoute des lignes et que je remonte, si une des lignes de la colonne J est renseigné, la suppression des lignes s'arrete a la dernière ligne qui comporte une valeur.

2. Quand des lignes s'incèrent, la valeur contenue dans certaine cellule se vide (ex: en j13, k13, l13, quand on utilise 2 fois la toupie les chiffres de ces cellules se vident. ce que j'aimerais éviter.

3. ajouter 2 colonnes après la colonne B. Lorsque je les incères la toupie me renvoi vers un message d'erreur.

je vous joint le fichier

Merci pour votre aide

A+
 

Pièces jointes

  • Copie de Bouton.zip
    20.6 KB · Affichages: 223

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

re,

Voila c'est fait.

tu n'as plus qu'a t'occuper :
- des formules de la colonne O pour tout les scrollbar
- Modifier la macro de l'user we dont certaines rèf on changées.

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Dans l'attente de te lire

A+
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

Voila m'sieur,

teste bien le tout pour voir si je n'ai pas fait d'erreur

A+
 

Pièces jointes

  • vehicule_vf3.zip
    120.7 KB · Affichages: 116
  • vehicule_vf3.zip
    120.7 KB · Affichages: 137
  • vehicule_vf3.zip
    120.7 KB · Affichages: 110

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

salut ledzepfred, salut le forum

j'espère que tu vas bien depuis le temps.

j'ai un petit soucis avec ce fichier Lien supprimé

Il faudrait modifier le code des colonnes départ WE (colonnes V,X,Y). En effet, les formules de calculs ne fonctionne pas et cela sur tout les scollbars.

merci pour l'aide apporté

Cordialement

Cj
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

Salut cjwelch,

ben dis donc, cela fait un bail que tu n'étais pas passé par ici (pas une lettre ni un coup de fil:D).
Je viens de tester le fichier et en colonnes V et X, s'affichent bien les valeurs sélectionnés par le userform et la dernière colonne est bien la somme de ces deux colonnes donc je ne vois pas où est le pb.
Peux-tu être plus explicite

A+
 

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

salut ledzepfred,

je te remercie de ton interet.

Figure toi que j'ai eu des soucis avec mon ordi et le sav n'as pas été à la auteur.

Essai de mettre dans les colonnes U et W, un chiffre supérieur à 1 et tu comprendras

A+
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

RE...

desormais la macro permet de multiplier le nombre saisi (avec obligation de saisir un nombre) et la somme du useform, voir ci-dessous la macro modifiée (lignes en rouges)

A+
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error Resume Next
If Cells(Target.Row, 2) = "TOTAL" Then Exit Sub
If Target.Row > 8 Then
    If Target.Column = 21 Or Target.Column = 23 Then
        Target.Select
        If Target.Value <> "" Then
            [COLOR="Red"]If Not IsNumeric(Target.Value) Then MsgBox ("Veuiller saisir un nombre"): Target = "": Exit Sub[/COLOR]
            ActiveSheet.Unprotect Password:="LN"
            With Userwe
                .TextBox1.Value = Target.Row
                .TextBox2.Value = Target.Value
                .OptionButton1 = True 'valider
                .Show
            End With
        Else: Target.Offset(0, 1).Value = ""
        End If
        [COLOR="red"]Cells(Target.Row, "V") = Cells(Target.Row, "U") * Cells(Target.Row, "V")
        Cells(Target.Row, "X") = Cells(Target.Row, "W") * Cells(Target.Row, "X")[/COLOR]        Cells(Target.Row, "Y") = Cells(Target.Row, "V") + Cells(Target.Row, "X")
        ActiveSheet.Protect Password:="LN"
    End If
End If
End Sub
 

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

salut ledzepfred,

la macro ne résoud pas mon problème. En effet, a chaque fois qu'on ajoute des nombres ou qu'on modifie la valeur des colonnes U et ou W, le résultat est faux.

Ne serait il pas plus simple de rajouter 2 colonnes supplémentaires et d'y inscrire le produit des colonnes U et V par exemple ?
Bien entendu, il faut ensuite pouvoir copier les formules lorsqu'on insert des lignes.

Dans l'attente de te lire

Cordialement

Cj
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

Salut cj welch,

avant d'envisager une modification structurelle nécessitant de revoir toutes les macros de ton fichier (ça réponds à ta question : "c'est pas plus simple d'ajouter 2 colonnes"), j'aimerais que tu modifies la Private Sub CommandButton1_Click du userform userwe comme ceci : (remplacer la ligne en vert par celle en rouge

Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
' début du code
     [COLOR="DarkGreen"]'.Cells(L, "Y").Value = .Cells(L, "V").Value + .Cells(L, "X").Value[/COLOR]
     [COLOR="Red"].Cells(L, "Y").Value = "=SUM(RC22,RC24)"[/COLOR]
'fin du code
End Sub
Modification à ajouter à celle proposée lundi

Si cette solution ne réponds toujours pas à ta demande, j'aimerai que tu me donnes plus de détails sur le contexte de saisie des colonnes U et W et le résultat souhaité en V et X. En clair les colonnes V et X doivent-elles representer le produit de destination * montant
ou montant précédent + produit de destination * montant

A+
 
Dernière édition:

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

salut ledzepfred,

la solution que tu me propose marche partiellement. Quand on rentre les nombre en U OU W, cela fonctionne, si on modifie ces chiffres alors la, le résultat est faux.

En clair les colonnes V et X doivent-elles representer le produit de destination * montant ou montant précédent + produit de destination * montant

La colonne V et X enregistre le produit de la quantité et de la déstination séléctionné.
Cad U et W = Une quantité (nb de déplacement)
V = U * Le cout du déplacement séléctionné dans l'user (ex Londre 115€), idem pour X.
Y = V + X

J'espère avoir été plus précie sur ma demande

Dans l'attente de te lire

Cordialement

Cj
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

re...

Par le remplacement des deux lignes indiquées dans mon message précédent, je crée une formule qui somme précisement les colles V et X, et la modification proposée lundi fait bien le produit de U * Le cout du déplacement séléctionné dans l'user,idem pour X.

Tu as parfaitement répondu à ma question mais du coup je vois pas ce qui cloche.
Fais des tests avec ce que je t'ai proposé lundi et ce soir et dis-moi en quoi le résultat ne réponds pas à ta demande.

A+
 

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

re,

Quand je rentre un nombre en U et OU en W, la 1er fois cela marche bien. si tu modifie un des nombre inscrit en U ou W, le résultat ne correspond plus a la formule V = U x déstination selectionné.

Essai en respectant l'ordre suivant :
1- En U rentre le chiffre 1, séléctionne londre
2- En W rentre le chiffre 2, séléctionne bastia (jusqu'ici pas de soucis)
3- Rentre en U a la place du 1, 2 et selectionne encore londre
En Y, il est inscrit 598, alors que le résultat doit etre 326.

je te joint également le fichier qui intègre les modifications ci-dessus
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

A+
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

RE...

une ligne de la macro du bouton valider du userwe m'avait échappé, du coup la macro Worksheet_Change peut être simplifiée et les lignes ajoutées lundi sont inutiles :

ci-joint le fichier modifié, vois si cela te convient

Au passage 2*115+2*46=322 et non 326...

A+
 

Pièces jointes

  • vehicule_vf3.zip
    125.2 KB · Affichages: 100
  • vehicule_vf3.zip
    125.2 KB · Affichages: 98
  • vehicule_vf3.zip
    125.2 KB · Affichages: 96

cj welch

XLDnaute Occasionnel
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

Re,

Merci pour la leçon gratuide de mathématique :D:D

Concernant ta modif cela fonctionne a merveille, je t'en remercie profondément. Encore une fois, tu as été fantastique avec moi.

J'ai une dernière petite demande, pourrais tu me rajouter la formule qui permet d'avoir le total de la colonne X (comme pour la colonne V)

Merci encore

Très cordialement

Cj
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Ajouter et supprimer des lignes a partir d'une toupie

RE...
tjs un plaisir de t'aider mon ami;)

j'ai modifié la sub ajoutligne pour avoir la formule en X mais tu aurais pu le faire toi-même en mode débogage (Point d'arrêt et F8).

A+
 

Pièces jointes

  • vehicule_vf3.zip
    123.4 KB · Affichages: 97
  • vehicule_vf3.zip
    123.4 KB · Affichages: 97
  • vehicule_vf3.zip
    123.4 KB · Affichages: 91

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG