aide pronostic

titooooo

XLDnaute Occasionnel
bonjour ,j'ai une série de grille pour des pronostic
*

je cherche si une colonne existe en double ou pas

elle comporte 13 ligne et je veut savoir exactement si une colonne se répété à l’identique
 

Pièces jointes

  • pronostic.xlsx
    11 KB · Affichages: 51

Docmarti

XLDnaute Occasionnel
Re : aide pronostic

Bonjour titooooo


Code:
Sub ColonnesIdentiques()

 ReDim t(Cells(1, "P").Column)
 
 For col = Cells(1, "C").Column To Cells(1, "P").Column
     
  For j = 2 To 14
   
  Cells(j, col).Select
   t(col) = t(col) & Cells(j, col) & " "
  Next
   
 Next
  
 For i = Cells(1, "C").Column To Cells(1, "P").Column - 1
  Set r = Nothing
  
  For j = i + 1 To Cells(1, "P").Column
      
   If t(i) = t(j) Then
   
    If r Is Nothing Then
     Set r = Union(Columns(i), Columns(j))
    Else
     Set r = Union(r, Columns(i), Columns(j))
    End If
   
   End If
  Next
  
   If Not r Is Nothing Then
    r.Select
    MsgBox r.Address
   End If
 Next
 
End Sub
Cordialement

Docmarti
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : aide pronostic

Bonsoir titooooo,

Un essai avec une formule matricielle.

La formule est à placer en D17, à valider par CTRL+Maj+Entrée puis à recopier vers la droite.

La formule renvoie le numéro de la colonne du doublon situé le plus à gauche:

Code:
=SI(SOMMEPROD(--(PRODUITMAT(TRANSPOSE(LIGNE($C$2:$C$14)/LIGNE($C$2:$C$14));--(D2:D14=$C$2:C14))=NBVAL(D2:D14)))>0; EQUIV(VRAI;PRODUITMAT(TRANSPOSE(LIGNE($C$2:$C$14)/LIGNE($C$2:$C$14));--(D2:D14=$C$2:C14))=NBVAL(D2:D14);0);"")

En ligne 16 (police en bleu), j'ai numéroté les colonnes pour plus de lisibilité ( on lit directement les binômes doublons) mais cette ligne n'est pas utilisée par la formule matricielle et peut donc être effacée.

Une MFC colore les cellules en rose quand la colonne a des doublons sur sa droite.

Formule matricielle: Elle doit être validée par la combinaison des touches Ctrl+Maj+Entrée au lieu de la seule touche Entrée comme une formule classique.
Si la validation matricielle est correcte, alors Excel entoure la formule d'accolades {=.......}.
Chaque fois que cette formule sera modifiée, la validation devra se faire par Ctrl+Maj+Entrée. Les accolades apparaissent à la validation et ne doivent pas être saisies au clavier.
 

Pièces jointes

  • titooooo-pronostic v1a.xlsx
    11 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
266
Réponses
20
Affichages
1 K
Réponses
3
Affichages
452