Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour Le Forum,
J'aimerais remplacer une saisie manuelle des colonnes A4:B4, F4/G4, K4:L4, P4:Q4 et U4:V4 par l'aide d'une MACRO avec action sur un bouton personnalisé que j'ai réussi à placer en fin de la première barre de menus supérieurs.

Un Userform à checkbox me permettrait de faire un choix 'paramètre de feuille 2'.
Il placera alors l'heure en colonne A4, F4, k4, P4 ou U4, avec recherche de la colonne AUJOURDHUI() et mettra la valeur du paramètre choisi en cellule voisine B4, G4, L4, Q4 ou V4. Résultat souhaité visible en fichier joint.

Pouvez-vous m'aider à commencer la construction de cet UserForm (de nouveaux chekBox se créeraient si un nouveau paramètre était saisi en feuille 2) ?
Ce n'est pas compliqué à réaliser pour vous, mais ce l'est encore pour moi pour le moment.

De plus amples explications de ce que je voudrais en feuille 1.
Merci pour cette aide
 

Pièces jointes

  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    32.5 KB · Affichages: 343
  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    32.5 KB · Affichages: 354
  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    32.5 KB · Affichages: 384

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Bonsoir Le Forum,
Le fichier ci-joint a été repris selon mes rudiments de conception en macro... et avec beaucoup de sueur !

J'ai réussi à monter mon UserForm, mes ChekBox, des Label correspondants...

J'ai aussi essayé de mettre une liaison avec le bouton SMILE JAUNE placé dans une barre de menu. J'entre directement dans la macro avec le Bouton SMILE, mais je crois que j'y ai fait un gros mélange de tout et de n'importe quoi dans la programmation. L'UserForm n'apparaît même pas quand j'appue sur le Bouton Smile !

Si quelqu'un pouvait me confirmer que j'ai espoir de voir tourner cette application, je serai satisfait, et encore plus si la programmation pouvait être rectifiée.

Merci pour l'attention que vous porterez à mon projet.
Webperegrino
 

Pièces jointes

  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    88 KB · Affichages: 173
  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    88 KB · Affichages: 178
  • Saisie semi-automatique planning journalier.xls
    88 KB · Affichages: 176

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Bonjour Webperegrino, le forum,

J’ai modifié ton fichier. Cette présentation peut-elle te convenir ?
J’ai supposé que la durée journalière de travail était en continue.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • Saisie semi-automatique planning journalier_v1.xls
    44.5 KB · Affichages: 233

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Bonjour Le Forum,
Bonjour bbb 38 (Bernard) et merci pour ton intervention : je l'adopte.
En effet la feuille est sérieusement simplifiée.

De mon côté, j'ai abandonné l'usage du bouton SMILE, et je progresse au niveau des codes rattaché à l'UserForm à faire paraître.

Évolution souhaitée car mes codes ne fonctionnent pas bien :
- 1 - en double cliquant sur une cellule de colonne B (j'ai entré le code et il est actif), afficher l'UserForm

- 2 - Mettre le bon code de Date qui affichera par exemple 10:41 en colonne B, et dans TextBox1 de l'UserForm

- 3 - transférer en cellule C voisine de Feuille 1 le choix de l'action pris dans l'UserForm,

- 4 - avec fermeture de l'UserForm en attendant un un nouveau double-clic en colonne B pour nouvelle saisie dans Userform, etc

Voir fichier amélioré à partir du tien, ci-joint, mais contenant encore des erreurs dans les codes.
Merci
Webperegrino
 

Pièces jointes

  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    71.5 KB · Affichages: 171
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    71.5 KB · Affichages: 177
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    71.5 KB · Affichages: 169

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Le Forum,
Bernard,
Ta simplification du fichier me fait progresser...
Comme ma codification Date ne fonctionne pas dans l'UserForm, j'ai pensé à mieux.

Je vais supprimer le TextBox Date inutile dans l'UserForm ;
l'UserForm ne contiendra que les CheckBox et les actions correspondantes en Label.

Dès qu'un ChekBox est activé, l'UserForm se retire, on revient placer le Label correspondant en colonne C.

Le top souhaité : puisque la cellule libre C vient de se compléter, la cellule voisine B se complète automatiquement par une formule du genre :

exemple si C6 vient de recevoir "Action 22", quelle formule mettre en B6 ?
= SI(C6<>"";"";heure du bas d'écran de l'ordi)

mais cette dernière partie de la formule m'est inconnue.
Auriez-vous la solution ?
Merci

En revenant plus, je ne sais pas comment non plus récupérer le bon Label en fonction du CheckBox activé, de l'UserForm vers la Feuille (3).
J'ai besoin de vos lumières.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Bonjour,

De passage sur le fil, j'ai regardé vite fait le code

Code:
Private Sub TextBox1_Change()
[B][COLOR=Red]Date[/COLOR][/B] = Format(Now, "hh:nn")
'Date = Format(Now, "yyyy-mm-dd-hh-nn-ss")
'l objectif est de récupérer l'heure du bas d'écran,
'exemple 10:41 à afficher dans TextBox1
TextBox1 = Date
End Sub
ATTENTION !
Ne pas utiliser "Date" comme variable car en VBA il s'agit de la date système

"VDate" fait l'affaire

A+
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Le Forum,
Bruno,
Bernard,
Je ne connaissais pas cette information, Bruno, et l'ai appliqué dans la codification.

Toutefois ce qui est étrange sur mon poste, c'est que je n'arrive pas à faire paraître à l'écran l'UserForm1. Qu'ai-je oublié ?

Ça 'Buggue' aussi à l'endroit suivant :

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If Target.Cells.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("B3:B531")) Is Nothing Then
Set MonObjetDate = ActiveCell
UserForm1.Show
End If
End Sub

D'autre part, plutôt que d'avoir Label 1 près de ChecKBox 1 dans UserForm1
ne vaut-il pas mieux de placer le texte de Label 1 directement dans Caption du ChekBox ?
Ainsi, dans la colonne C de la Feuille (3), on rappellerait "le Caption" correpondant au seul ChekBox clicqué lors d'une saisie dans l'USerForm.
Est-ce que cela est possible ?
Par quelle codification, à supposer que mon UserForm1 s'affiche... ?

Merci pour votre tolérance car j'apprends,
Webperegrino
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Re,

Le problème n'est pas sur la ligne : UserForm1.Show
mais dans l'userform lui même à l'initialisation

Quand tu as des soucis comme ça

1) tu vas dans ton code
2) tu poses un point d'arrêt (F9) sur une des premières lignes
celle-ci change de couleur
3) tu lances le code en cliquant sur un bouton ou autre
4) tu fais défiler ton code pas à pas avec F8

A+
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Le Forum,
Merci Bruno,
J'ai épuré le fichier et la codification :
j'ai maintenant une ERREUR 1004 sur cette ligne, mais moi aussi, j'avance pas à pas :

Dim ch
For ch = 1 To 40
If CheckBox & ch = True Then
derlig = .Range("B531").End(xlUp).Row
.Range("B").Value = TextBox1.Value 'CDate(TextBox1.Value)
.Range("C").Value = Label & ch.Value 'ou bien Caption du chekBox cliqué ?
End If
Next ch


Fichier ci-joint pour ceux qui suivent.
Webperegrino
 

Pièces jointes

  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    72 KB · Affichages: 150
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    72 KB · Affichages: 158
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    72 KB · Affichages: 152
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Re,

Un Range est composé d'une lettre pour la colonne
mais aussi et surtout d'un nombre pour la ligne ... il me semble que tu l'as oublié ;):D

Code:
[COLOR=Black].Range("B" [B][COLOR=Blue]& DerLig[/COLOR][/B]).Value[/COLOR]

A+
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Le Forum,
Bruno, j'ai ajouté & DerLig : en effet c'est beaucoup mieux.

J’y suis presque ! L’UserForm paraît enfin par Double Clic sur cellules B !

Les zones Label et seront remplacées par des TextBox (Action 1, Action 2, etc, jusqu’à 40).
Le TextBox 8 actuel deviendra TextBox 41 (pour l’heure) si vraiment il faut le garder.

Mon UserForm changerait donc en présentation (voir fichier ci-joint).

Je me bats toujours dans le code suivant :
1 - où se place une erreur 91 (je ne détecte pas la raison), même avec T9 puis des F8
2 - j’aimerai que le report en cellules A se fasse sous forme jjj jj mmm
3 - que l'unique action choisie (ChekBox1,2,3...) dans les textBox1, 2, 3... se reporte bien en cellule C disponible (j'en ai 40 !)
4 - Et maintenant que Action 1 à 40 entrent dans des TextBox, est-il possible de les rendre dépendants de la liste entrés dans la nouvelle feuill 'Paramètres' ?
Si la liste change dans Paramètres, la mise à jour est ainsi faite dans l'UserForm... comment agir ?

Fichier évolué ci-joint

Apparemment, la partie de code qui bloque, et comme un blocage peut en cacher un autre, à l'imitation des trains de la SNCF...

For nb = 1 To 40
If CheckBox & nb = True Then
derlig = .Range("B531").End(xlUp).Row + 1
.Range("A" & derlig).Value = Format(Now, "dd-mm-yyyy")
.Range("A" & derlig).Value = TextBox8.Value
.Range("B" & derlig).Value = TextBox8.Value
.Range("C" & derlig).Value = TextBox1.Value 'CDate(TextBox1.Value)
' .Range("C" & derlig).Value = TextBox &(nb).Value 'ou bien Caption du chekBox cliqué
End If


Merci pour votre aide,
 

Pièces jointes

  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    79.5 KB · Affichages: 142
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    79.5 KB · Affichages: 147
  • Saisie_semi-automatique_planning_journalier_v1(2).xls
    79.5 KB · Affichages: 172
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Re,

Question : A quoi te sert le code erroné suivant ?
Code:
Private Sub CheckBox1_Click()
'autorisation de cocher
CheckBox1 = Enabled = True
End Sub

Bon je n'ai pas tout compris ce que tu voulais,
mais j'ai modifier ton fichier comme j'ai cru bon, à voir

A+
 

Pièces jointes

  • Planning_journalier_SaisieSA_v1.2.xls
    60 KB · Affichages: 203
Dernière modification par un modérateur:

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Aide pour saisie planning de tâches du jour par Userform

Le Forum,
Bruno,
Bonsoir,

Question : A quoi te sert le code erroné suivant ?

Code:
Private Sub CheckBox1_Click()
'autorisation de cocher
CheckBox1 = Enabled = True
End SubBo


Comme je commence à utiliser les CheckBox, je patauge un peu ; ce code, récupéré sur le fil, me semblait-il, allait peut-être me permettre de pouvoir cocher les checkBox...

Mon objectif est de pouvoir cliquer sur un seul ChekBox.
Alors, date heure et l'action correspondant au seul CheckBox coché se mettent en bonne place sur la feuille 'Saisies', que je devrais d'ailleurs appeler BD puisque l'objectif est de saisir dans l'UserForm.

Cet UserForm, qu'il reste apparent ou pas, et une fois le transfert de saisie réalisé vers BD, doit rendre tous les chekBox 'vidés - décochés',
donc prêt pour un prochain choix-saisie à transférer dans BD.
Je ne désepère pas, mais j'avance comme un escargot dans la codification, en autodidacte et grâce au Forum de qualité.


Ainsi donc la feuille BD se construit progressivement.

Ce n'est pas tout, je vais bien sûr étudier ta dernière proposition, mais comme mon épouse arrive de trajet SNCF ce soir...
elle aura faim et ne se nourrira pas à coups de fourchettées de CheckBox !
Donc, aux fourneaux !
Rougaille saucisses par exemple... et far Breton, le reste pour demain !

Bon week-end
et merci, j'ai avancé un peu plus grâce à vous deux.
Webperegrino
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 185
Messages
2 086 010
Membres
103 090
dernier inscrit
Createlier