Aide pour alléger un fichier

Pascal27

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Petit néophite de VBE j'ai fait un fichier avec plusieurs User qui fonctionne mais qui est sans doute beaucoup plus lourd qu'il ne devrait être.:eek:
Quelqu'un serait-il prêt à recevoir mon fichier et à lui donner une cure d'amaigrissement, ce qui me permettrait, par la même occasion, de me perfectionner dans l'usage du VBE...;)

Par avance merci à tous sans qui je n'aurais jamais réussi à atteindre ce but.:D

Mon fichier est très lourd, je ne peux pas le joindre ici.
 
Dernière édition:

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Aide pour alléger un fichier

Bonjour


Tu devrais rendre ton fichier anonyme avant de le poster
(Il y a des adresses, téléphone, email dans ton fichier ....)

(Tu pouvais aussi poster une version sans fioritures puisque c'est pour tester )
(Supprimer les images sur ta feuille Accueil, les couleurs de fond sur tes userform par exemple ;) )
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Aide pour alléger un fichier

Salut Pascal27,

Quelques petites indications ;)

Ton code n'est pas en cause, il est plutôt light

Les problèmes possibles :
1) les images importées dans tes CommandButon doivent être à l'origine de la taille de tes boutons et pas plus grandes
2) les images importées dans tes feuilles, même choses, elle doivent être de la taille souhaitée et pas plus grande
Pour cela, une fois l'image redimensionnée dans ta feuile
Tu fais un copier / collage spécial => image GIF ou JPEG
Tu supprimes l'image d'origine de ta feuille

Problèmes rencontrés :
1) Dans tes feuilles JET, TRANSTOURS et SUIVI la dernière ligne utilisée (mémorisée par Excel) est la 65536 soit la dernière

J'ai utilisé le petit utilitaire ci-joint pour faire du ménage

2) L'image dans JET est trop grande si tu réinitialise à sa taille d'origine
Donc j'ai fait un copier / collage spécial => image GIF ou JPEG

3) Donc reste à voir les images des boutons

Voir ton fichier à l'adresse ci-dessous, pas mal amaigri ;)
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

a+

Edit : Salut VBACrumble :)
 

Pièces jointes

  • NettoyageClasseur.xls
    30.5 KB · Affichages: 64
  • NettoyageClasseur.xls
    30.5 KB · Affichages: 63
  • NettoyageClasseur.xls
    30.5 KB · Affichages: 61

Pascal27

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour alléger un fichier

Salut et Merci BrunoM45 pour ton aide, j'ai utilisé ton utilitaire et Oh miracle, je passe de 36000 ko à 1500... :cool:

Merci à tous pour vos idées, votre aide. Je ne connaissait rien au VBA avant de m'être lancé dans ce fichier qui m'a pris à peu près 2 mois à mettre au point en allant chercher des bouts de formules à droite et à gauche selon ce que j'avais à faire. Je regrette de ne pas avoir sur ma machine le controle calendrier qui m'aurait fait gagner de nombreuses lignes de programme.

Merci Bruno de supprimer le lien vers mon fichier...:)
 

Pascal27

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour alléger un fichier

Bruno,

Ton utilitaire a ses défauts... Il m'a bouffé une partie des feilles Jet et Transtours, la partie droite pour Jet et le bas pour transtours.

J'ai trouvé une parade en ajoutant une cellule en bas à droite de mes pages et en y écrivant en invisible. Le programme la considère alors comme utilisée.
Mais celà n'explique pas la supression d'une colonne complète sur la page Jet...
 
Dernière édition:

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Aide pour alléger un fichier

Re, bonjour BrunoM45



Une contribution au régime de ton code

Exemple pour le code du bouton VALIDER de l'userform Agence
(au préalable j'ai données une valeurs au Tag des TextBox )

Code:
Private Sub Valider_Click()
Dim c As Control, x$
Dim verifA As Byte, verifTF As Byte
For Each c In Me.Controls
If c.Tag = "A" And Len(c) > 0 Then
verifA = verifA + 1
End If
If c.Tag = "T" And Len(c) > 0 Then
verifTF = verifTF + 1
End If
Next
x = Switch(verifA < 5, "Adresses", verifTF < 10, "Téléphone/Fax")
If Not IsNull(x) Then
MsgBox "Vous devez ABSOLUMENT Compléter les champs " & x, _
        vbExclamation, _
        "ERREUR ... !"
End If
End Sub
 

Pascal27

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour alléger un fichier

Bruno,

Autre problème, j'ai dans la feuille suivi 2 fonctions dans les colonnes B et L, les fonctions sont toujours là mais ne fonctionnent plus...

Merci à toi vbacrumble, je viens de découvrir la fonction Tag et je pensais bien l'utiliser
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Aide pour alléger un fichier

Re

Voici les commentaires demandés.

Cela te va comme explications ?

Code:
Private Sub Valider_Click()
[COLOR="Green"]'Déclarations des variables[/COLOR]
Dim c As Control, x$
Dim verifA As Byte, verifTF As Byte
[COLOR="Green"]'Test si les TextBox "Adresse" et "Tel/Fax" sont vides[/COLOR]
For Each c In Me.Controls
If c.Tag = "A" And Len(c) > 0 Then
verifA = verifA + 1[COLOR="Green"] 'compteur  pour Adresses[/COLOR]
End If
If c.Tag = "T" And Len(c) > 0 Then
verifTF = verifTF + 1 [COLOR="Green"]'compteur pour Tel/Fax[/COLOR]
End If
Next
[COLOR="Green"]'Test pour choisir la fin de la phrase de la MsgBox[/COLOR]
[COLOR="Green"]'5 car 5 TextBox Adresse, 10 car 10 TextBox pour Tel et Fax[/COLOR]
x = Switch(verifA < 5, "Adresses", verifTF < 10, "Téléphone/Fax")
If Not IsNull(x) Then [COLOR="Green"]'cas ou Tous les TextBox sont remplis[/COLOR]
MsgBox "Vous devez ABSOLUMENT Compléter les champs " & x, _
        vbExclamation, _
        "ERREUR ... !"
End If
End Sub
 

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
233
Réponses
20
Affichages
782

Statistiques des forums

Discussions
312 097
Messages
2 085 256
Membres
102 839
dernier inscrit
Tougtoug