Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

maval

XLDnaute Barbatruc
Bonjour

Je recherche à agrandir une photo dans mon UserForm (situé dans un cadre image). avec un simple clic, puis avec un autre clic, la remettre dans son état initiale.

Je vous remercie d'avance
 

Pièces jointes

  • Agrandir taille User.xlsm
    121.5 KB · Affichages: 48
  • Agrandir taille User.xlsm
    121.5 KB · Affichages: 61
  • Agrandir taille User.xlsm
    121.5 KB · Affichages: 59

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonsoir maval,

Un test avec ton fichier modifié

A+

Martial
 

Pièces jointes

  • Agrandir taille User.xlsm
    123 KB · Affichages: 89
  • Agrandir taille User.xlsm
    123 KB · Affichages: 78
  • Agrandir taille User.xlsm
    123 KB · Affichages: 97

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Re,

Sinon avec le zoom, plus rapide si tu as beaucoup de controls.

A+
 

Pièces jointes

  • Agrandir taille User.xlsm
    122.7 KB · Affichages: 109
  • Agrandir taille User.xlsm
    122.7 KB · Affichages: 82
  • Agrandir taille User.xlsm
    122.7 KB · Affichages: 66

nataka

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonjour,

Je ne sais pas ce qu'est userform et de toute façon j'ai downloadé le fichier proposé par Yaloo mais il n'est pas pris en charge par ma version d'Excel (Excel pour Mac 2011 - version 14.6.3.) Je cherche à agrandir des photos que j'ai insérées dans des cellules (une photo par cellule et par ligne), juste en cliquant dessus, et qu'elles reviennent à la taille de la cellule lorsque d'on re-clique dessus.
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer step by step comment je peux parvenir à ce résultat ?
Pour info, je n'ai encore jamais utilisé de macro et n'ai aucune idée de la façon de procéder...

Merci !!!
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonjour nataka, bienvenue sur XLD, bonjour les autres,

Chaque image doit être entièrement contenue dans une cellule comme dans le fichier joint.

Placez cette macro dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Sub Image()
If IsError(Application.Caller) Then Exit Sub
Dim coef As Double, test As Boolean
coef = 3 'à adapter
With Shapes(Application.Caller)
  .LockAspectRatio = msoTrue 'proportionnalité
  test = .Width < .TopLeftCell.Width And .Height < .TopLeftCell.Height
  .Width = IIf(test, .Width * coef, .Width / coef)
  .ZOrder 0  'au 1er plan
End With
End Sub
Ensuite affectez la macro à chaque image (clic droit sur l'image).

Sur MAC il peut y avoir des problèmes mais je ne pourrai rien faire de plus.

A+
 

Pièces jointes

  • Images(1).xls
    168.5 KB · Affichages: 69
  • Images(1).xls
    168.5 KB · Affichages: 62

nataka

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonjour Job75,

"Placez cette macro dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :"

Merci mais je ne vois pas où commencer. De quel onglet s'agit-il ? Je suis vraiment débutante pour les macros donc j'ai besoin d'une aide étape par étape.

Merci d'avance,
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonjour nataka,

Toutes les explications sont dans le post #6, et le fichier est clair.

Je ne peux pas faire plus, c'est à vous de vous y mettre.
 

nataka

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Je m'y suis mise, comme vous dites, mais je ne comprends pas où commencer. En cherchant sur des tutoriels Excel, j'ai fini par trouver le ruban et à afficher les infos "développeur". Mais de là, je ne sais pas si je dois d'abord cliquer sur macro, ou sur Editeur, à moins que ce ne soir sur "enregistrer". J'ai tenté de copier votre code dans une pop-up qui a pris le nom de mon fichier, et qui propose deux menus déroulants : l'un (Général) ou Worksheet et l'autre, (Déclarations). Que faut-il sélectionner.... Deux autres pop-up sont aussi ouvertes, l'une intitulée Projet et l'autre intitulée Propriétés.
Lorsque je ferme la fenêtre dans laquelle j'ai copié votre code, j'ai un message d'erreur de compilation : Attendu : numéro de ligne ou étiquette ou instruction ou fin d'instruction.
A tout hasard, j'ai ajouté Sub en première ligne au début de votre code. Nouveau message d'erreur de compilation : Attendu : identificateur

Je crois qu'il me manque des étapes et je ne comprends pas les liens entre les différentes fenêtres. C'est pourquoi je sollicitais un guidage step by step pour procéder dans le bon ordre. Car non, désolée job75, mais le post #6 n'est pas clair pour une néophyte.

Si quelqu'un peut me guider, cela me ferait gagner beaucoup de temps.
 

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonsoir nataka, job, le forum,

Je passais par là et j'ai regardé la proposition de job. C'est intéressant ce truc-là.
J'ai conservé le document afin d'éventuellement l'utiliser. Je l'ouvre et, stupeur !, un abominable message à l'ouverture (je traduis) : "Erreur lors du chargement de la bibliothèque DLL"
Pourquoi cette erreur ?
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Agrandir ou diminuer une image sur un simple Clic dans userform

Bonsoir à tous,

Un essai en agrandissant tout le UserForm.

Nota: dans le code, changer le chemin de l'image pour charger une image existante.
 

Pièces jointes

  • USA.JPG
    USA.JPG
    48.3 KB · Affichages: 35
  • maval- Agrandir taille User- v1a.xlsm
    124.3 KB · Affichages: 79
Dernière édition:

Discussions similaires