Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Mumu77

XLDnaute Nouveau
Bonjour, :rolleyes:

Je viens vers vous, car depuis ce matin, je m'arrache les cheveux.

J'essaies désespérément de trouver comment on peut agrandir une photo avec un simple "clic", et la remettre en l'état en cliquant ailleurs, par exemple.

Je suis en train de faire un catalogue avec photos, et vu le nombre, je suis obligée de les intégrer en taille réduite.
L'avantage, serait que, sur un simple "clic", les clients puissent voir la photo agrandie.

J'ai lus des tas de choses, mais rien de bien utile, ou bien très compliqué à déchiffrer.
Pour info, je travaille sous Excel 2007.

Vous remerciant par avance,
Mumu
 

Mumu77

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Bonjour
Re Philippe , je l'avais vu .
Ma solution fonctionne a condition que soit coché dans les propriétés de l'image ( dimensions : proportionnel ) mais dans ce cas la modification de la valeur height de l'image ne sert à rien : 2 lignes de gagnées)
Pour Mumu : les comprimés , si tu regardes mon fichier tu vas comprendre , et bien entendu cela ne s'adresse pas à toi , c'est simplement une image marrante récupéré sur mon micro.

salutations

Quelle andouille je fais !! Oui bien sûre, je l'avais vu !!! Vivement vendredi que j'aille chez le coiffeur !! Cette couleur blondasse commence à pénêtrer dans mon cerveau ! lol !
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Bonjour à tous

Tous vos codes sont intéressants, je les garde :).

Mais il faudrait peut-être aussi penser à mettre un code pour affecter la macro à chaque image insérée car si on en met 1000, cela va être vite fastidieux :eek:.
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Intéressant comme idée...

Par contre je ne connais pas d'évenement à associer pour automatiser la commande, du coup on pourrait imagines un bouton qui déclencherait un code de ce genre:
VB:
Sub affectermacro()

For Each sh In Worksheets("Feuil1").Shapes

If sh.Name Like "Picture*" Then sh.OnAction = "Image_QuandClic"

Next sh
End Sub
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Re,

@ Jean-Marcel:

je ne pense pas qu'il soit nécessaire de tester le 7 premiers caractères du nom de Shape

le fichier va peut-être servir à agrandir/réduire des images de fruits et légumes
qui se nommeront peut-être :

pomme verte, citron vert, ......... ou banane cintrée ;););)

à+
Philippe
 

Mumu77

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Re
vas y on est tout chaud ;)

Tu es sûr ??? Bon d'acord !!

Bon, je ne sais pas si je vais arriver à vous expliquer,mais j'essaye quand même :

Tant que je clique sur une image au début de mon fichier, tout va bien. Mais lorsque je clique sur un image plus bas, elle s'ouvre, mais ma feuille se remet au début. Dons, obligée de redescendre pour voir la photo.

J'ai remarque que la casse "A1" se selmectionnait. J'ai vu aussi que dans les macros, il y avait cette phrase à la fin :

"End If
ActiveSheet.Range("A1").Select
End Sub"

J'ai essayé de changer et de remplacer "A1" par un autre N° de ligne, mais il se produit la même chose.

Ai-je été claire ? :confused:
 

mikachu

XLDnaute Occasionnel
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Re,

@ Jean-Marcel:

je ne pense pas qu'il soit nécessaire de tester le 7 premiers caractères du nom de Shape

le fichier va peut-être servir à agrandir/réduire des images de fruits et légumes
qui se nommeront peut-être :

pomme verte, citron vert, ......... ou banane cintrée ;););)

à+
Philippe

Re,

Dans ce cas, au lieu de tester le nom de l'objet on peut tesrer le type:
VB:
Sub Init()

ActiveSheet.Unprotect Password:="toto"

For Each sh In Worksheets("Feuil1").Shapes
     If sh.Type = msoPicture Then sh.OnAction = "Image_QuandClic"
Next sh

MsgBox " affectation effectuée"
   ActiveSheet.Protect Password:="toto"
End Sub

edit: j'ai remis les bon noms de feuille et de macro...
 
Dernière édition:

Mumu77

XLDnaute Nouveau
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Génial Jean-Marcel. Par contre, si tu clique sur une image se troivant en colonne D (par exemple), au moment du clic d'agrandissement, il te squize les colonnes d'avant.

Regarde sur ton modèle, cela fait pareil.
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Bonjour à tous,

je viens de tester la macro de Jean-Marcel et j'éspère qu'il ne vas pas Marcel(er) :eek: ;) :D .

La ligne Selection.OnAction = "Image_QuandClic" provoque une erreur, alors j'ai modifié comme ceci:

Code:
Option Explicit
Sub Tutu()
    Dim I As Long
    ActiveSheet.Unprotect Password:="toto"
    For I = 1 To ActiveSheet.Shapes.Count
        If ActiveSheet.Shapes(I).Type = 13 Then
            ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OnAction = "Image_QuandClic"
        End If
   Next
   MsgBox " affectation effectuée"
   ActiveSheet.Protect Password:="toto"
End Sub

En ce qui concerne, la visualisation des images, je ne pense pas que ce soit fatiguant d'utiliser Manuel(lement) la barre verticale. ;)


A+ :cool:
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

C'est exact, Jean-Marcel.

La feuille et les images sont protégés, le message s'affiche et on agrandi sans problème celles-ci; sans que le bouton de la macro soit affecté.


A+ :cool:
 
Dernière édition:

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Bonjour,

ça va vite !
J'en était resté ici (en partant du fichier du message #23* de phlaurent555;)) : ne pas avoir plusieurs images agrandies sous les yeux.
Les images sont nommées et numérotées ainsi "Picture x" avec x= 1, 2,...
Il suffit de modifier un nombre pour définir le zoom.

*Pas eu le temps de tester toutes les propositions suivantes.
 

Pièces jointes

  • ZoomImages.xlsm
    48.6 KB · Affichages: 104

zefirstfan

XLDnaute Junior
Re : Agrandir / diminuer une image sur un simple Clic

Bonjour les XL downloaders,
Je rebondis sur ce post pour la question suivante: Quel ligne de code faut il rajouter pour que l'image se mette egalement au 1er plan lors de l'agrandissement de la photo?
Merci d'avance.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 109
Messages
2 085 383
Membres
102 878
dernier inscrit
asmaa