Agir sur un Bouton d'Option

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

J'ai placé sur ma feuille un Bouton d'Option (enfin je pense qu'en français ça s'appelle ainsi), ce petit cercle blanc dans lequel s'affiche un petit point noir quand on clique dessus.

Je voudrais, quand le cercle est vide que le point apparaisse quand je clique dessus, mais que ce point disparaisse quand je reclique dessus, et qu'il réapparaisse si je "rereclique" dessus et ainsi de suite suivant cette logique somme toutes simple.

J'ai bien essayé avec la macro suivante :

If ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus").Value = xlOff Then
ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus").Value = xlOn
Else
ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus").Value = xlOff
End If

Echec lamentable !!

Il y aurait-il un moyen d'y parvenir ????

Merci pour le tuyau, si tuyau il y a...
 

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Agir sur un Bouton d'Option

Effectivement, j'y avais pensé mais naïvement je croyais qu'il était possible d'y parvenir plus élégamment... Décidément, qu'on le veuille ou non, Excel manque singulièrement de souplesse !!

Pour ceux que ça intéresse :
Créer 2 Boutons d'Option ("Bouton Pourcents Obtenus1" & "Bouton Pourcents Obtenus2"), puis rajouter dans un module standard les 2 routines suivantes, et enfin attribuer au "Bouton Pourcents Obtenus1" la macro "VoirBoutonPourcentsObtenus2" et au "Bouton Pourcents Obtenus2" la macro "VoirBoutonPourcentsObtenus1" :

Sub VoirBoutonPourcentsObtenus1()

Application.ScreenUpdating = False

ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus2").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus1").Visible = True

[CSR3].Select 'afin que le bouton ne soit plus sélectionné en fin de procédure
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
-----------------------------------------------------------
Sub VoirBoutonPourcentsObtenus2()

Application.ScreenUpdating = False

ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus1").Visible = False

ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus2").Visible = True
'par défaut, quand le bouton apparaît il est vierge
ActiveSheet.Shapes("Bouton Pourcents Obtenus2").Select
With Selection
.Value = xlOn
End With

[CSR3].Select 'afin que le bouton ne soit plus sélectionné en fin de procédure
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Agir sur un Bouton d'Option

re:

Je ne comprends pas trop, à premiere vue, tu utilises de cases option de type fomulaire
Voici un exemple avec 4 boutons option, il sont tous liés à la case A1 (Format de controle), il ne se chevauchent pas mais je les ai mis sur une meme shape,

Quand on choisit une option, on peut voir a1 prendre une valeur de 1 à 4 then fonction de la case option choisie

Il suffit alors de faire Suppr, dans A1 pour remettre à zero les case option

Fichier joint pour exemple (garanti sans macro)
 

Pièces jointes

  • case_option.zip
    1.7 KB · Affichages: 58
  • case_option.zip
    1.7 KB · Affichages: 53
  • case_option.zip
    1.7 KB · Affichages: 52

Magic_Doctor

XLDnaute Barbatruc
Re : Agir sur un Bouton d'Option

Bonsoir Wilfried 42,

Je réponds avec un peu de retard, car, latitude aidand, j'étais à la plage, ou plutôt dans l'estuaire (et quel estuaire, plus de 400 km de large...)

Bref, pour des raisons de look, voilà ce que je voulais obtenir.
Voir le fichier ci-joint, il suffit de cliquer et recliquer ad vitam aeternam pour comprendre.

Bonsoir à tous.
 

Pièces jointes

  • Exemple Case Option.xls
    35.5 KB · Affichages: 74

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16