Afficher un message avant activation des macros

alain18

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
Il y a quelques jours que je cherche une méthode qui permettrait d'avoir un message qui s'affiche à l’ouverture d'un fichier du style: "Activer les macros pour utiliser ce fichier"
C'est peut être une question complètement idiote du fait que je ne souhaite pas modifier le niveau de sécurité des macros et que celles ci ne sont pas activées.
Pour cela, je m’appuie sur le fait qu'Excel nativement envoie un message "sensiblement identique" dès que l'on clic sur un bouton alors que les macros ne sont pas activées.
Merci aux spécialistes.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message avant activation des macros

Bonjour alain18

Afficher un message, de type Message Box, à l'ouverture ne peux se faire que par macro.
Donc si les macros ne sont pas activées.......

D'autre part, Excel envois un tel message dès que du code est détacté.

Je ne vois ni ce que tu veux faire, ni l'interêt de la démarche, surtout si tu ne veux pas faire modifier le niveau de sécurité par les utilisateurs qui ne pourront donc pas utiliser "les boutons".

Le serpent se mort la queue....

Cordialement
 

alain18

XLDnaute Occasionnel
Re : Afficher un message avant activation des macros

Bonjour Efgé
Je suis tout a fait d'accord, "le serpent se mord la queue" ....
J’arrête de me faire des nœuds au cerveau sur ce point. Le but était seulement de dire à l'utilisateur du fichier qu'il devait accepter d'activer les macros, mais les messages envoyés sont déjà assez explicites.
Merci pour ta réponse.
Bonne journée.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un message avant activation des macros

Bonjour tatiak et bravo pour ton nouveau grade
VB:
Private Sub Workbook_Open()
Nécessite l'activation des macros, non ?.....

Allons plus loin:
Si tu masques le message à l'ouverture:
VB:
Private Sub Workbook_Open()
Sheets(1).Shapes("Msg").Visible = False
End Sub
et que tu le fermes à la fermeture:
VB:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
Sheets(1).Shapes("Msg").Visible = True
End Sub


cela ne sert à rien, le message est visible lorsque le fichier est fermé, de plus le fichier demandera par lui même l'activation des macros (puisqu'il y a une Sub).

Si on veux déclencher le message Excel, il suffit de mettre dans le ThisWorkbook
VB:
Public R&

Ce qui ne sert non plus à rien, puisque la demande porte sur l'activation des macros, ce qui implique la présence de code...

Vouala,vouala.....

Le serpent... touça,touça...

Cordialement
 
Dernière édition:

alain18

XLDnaute Occasionnel
Re : Afficher un message avant activation des macros

Bonsoir tatiak,
J'ai testé cet exemple qui fonctionne correctement, mais ceci ne peut être adapté que sur une seule feuille. Mon fichier pouvant être ouvert sur 20 feuilles différentes; la feuille d'ouverture étant celle qui aura été enregistrée en dernier avant de fermer le fichier.
Donc, je pense qu'il n'y a pas de solution miracle.
Merci pour ce test.
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
326

Statistiques des forums

Discussions
312 111
Messages
2 085 396
Membres
102 882
dernier inscrit
Sultan94