Afficher pop up quand cellule Excel remplie

tony020422

XLDnaute Junior
Bonjour tout le monde,
je suis tout nouveau sur ce forum!!et j'espère pouvoir trouver ici des conseils me permettant de réussir a faire ce que j'aimerais! :rolleyes:

Je vous ecrit pour vous demander de l'aide (ca parait simple mais je n'y arrive pas): je ne suis pas trés doué en informatique mais je dois pour mon stage réaliser ceci:
afficher un pop up (MsgBox) contenant "n'oubliez pas de facturer pour régulariser la situation 2" sur Excel 2003 lorsqu'une cellule est remplie (par exemple la cellule B5 de la colonne B intitulée alors "livraison de matériel sur site".....je ne sais pas comment m'y prendre!

Pis du coup est ce que je dois mettre tt le temps le mm texte dans la cellule ou bien puis je mettre ce que je veux dans la cellule a condition que le simple fait que la cellule soit remplie suffise?

Merci d'avance pour vos précieuses aides....;)
Passez un agréable journée!!
..Antony..
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

bonjour tony020422,

voici une macro à mettre sur la feuille (clic droit sur l'onglet --> Visualiser le code)
Code:
'macro qui s'exécute à chaque fois qu'il y a un changement sur une des cellules de la feuille
'"Target" représente la cellule qui a changé
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'si c'est la cellule B5 qui a changé
If Target.Address = "$B$5" Then
    'si la cellule n'est pas vide
    If Target.Text <> vbNullString Then
        'afficher le message
        MsgBox "n'oubliez pas de facturer pour régulariser la situation 2"
    End If
End If
End Sub

a+
 

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

Bonjour romain,

tout d'abord merci d'avoir pris la peine de répondre!
Ensuite, je veux bien rentrer le code mais je ne sais pas ou no comment l'insérer.....
Autre chose, ce pop up doit s'afficher dès qu'une des cellules de la colonne B change...(la colonne B s'intitule "livraison sur site" et dès que la livraison a lieu, on met "Ok" dans la cellule concernée (quelque soit la ligne du coup).......
je met quoi alors a la place de : "If Target.Address = "$B$5" Then"

Merci encore !!
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

re,

à la place de
If Target.Address = "$B$5" Then,
essaye
If Target.Column = 2 Then.

sinon, il faut que tu copie ce code là : "clic droit sur l'onglet --> Visualiser le code"

a+
 

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

ouaouhh ca marche super !!
merci romain c'est vraiment fantastique (quand on maitrise c'est plus facile ;-))

ca c'est fait je suis ravi!

Sinon autre chose plus complexe je pense:
sur la feuille excel une colonne est intitulée: "date de début de travaux" et on y renseigne la semaine concernée (par exemple: s24 pour semaine 24)
on se doit de prévenir le client et d'afficher sur place 1 feuille annoncant les travaux 2 semaines avant le début prévu (soit ici prévenir par courrier et aller afficher en semaine 22 -> s22)
peut on faire le mm système, mais envoyant un pop up sur l'écran 2 semaines avant pr ne pas oublier de faire tt ca?! je pense que cela se fait mais je ne sais pas comment donner un mm repère entre cette histoire de numéro semaine et la date que connaît le PC...

Merci en tt cas pr ton implication!!
 

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

Alors je t'ai mis en PJ un fichier excel simplifié...
lorsqu'on ecrit "Ok" en colonne E apparait le pop up pourlequel tu m'as donné le script!
en colonne F est prévu le commencement des travaux (s25), et c'est la que j'aimerais qu'apparaisse 2 semaines avant 1 pop up sur l'écran pour que l'on pense bien à prévenir par courrier l client et afficher les infos sur site...(l'idéal serait que le pop up dise:"penser à envoyer courrier pr annoncé début des travaux chantier "OPAC, Les flamants, TX22N480")

Pr la colonne H je vais faire apparaitre un pop un lorsque l'on mettra "Ok" dans les cellules: "merci de régulariser en facturant la situation 3".

Voila j'espère que c'est plus compréhensible pr toi!

Merci pour tout..........
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    13.5 KB · Affichages: 397
  • exemple.xls
    13.5 KB · Affichages: 399
  • exemple.xls
    13.5 KB · Affichages: 408

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

re,

voici le code :
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim texteCherche As String, message As String, celluleRecherche As Range, zoneRecherche As Range, lAdressePremCell As String

'initialiser le texte à chercher ("s24" si on est en semaine 22)
texteCherche = "s" & CStr(Application.WorksheetFunction.WeekNum(Now) + 2)

'initialiser la zone de recherche (colonne F)
Set zoneRecherche = ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("F:F")

message = "Penser à envoyer courrier pour annoncer le début des travaux :" & vbNewLine

'lancer la recherche
Set celluleRecherche = zoneRecherche.Find(texteCherche, , xlValues, xlWhole)
'si rien n'est trouver, quitter la procédure
If celluleRecherche Is Nothing Then Exit Sub
'sinon, mémoriser l'adresse de la première cellule trouvée
lAdressePremCell = celluleRecherche.Address
'boucler ...
Do
    'traiter la cellule de recherche
    
    'ajouter une ligne au message
    message = message & vbNewLine & "chantier """ & celluleRecherche.Offset(0, -5) & ", " & _
        celluleRecherche.Offset(0, -4) & ", " & celluleRecherche.Offset(0, -3) & """"
        
    'rechercher la cellule suivante
    Set celluleRecherche = zoneRecherche.FindNext(celluleRecherche)
'... tant que la cellule de recherche n'est pas revenu à la première cellule trouvée
Loop Until celluleRecherche.Address = lAdressePremCell
Set celluleRecherche = Nothing

MsgBox message
End Sub
à placer dans le module "ThisWorkbook".

a+
 

Pièces jointes

  • exemple-1.xls
    40 KB · Affichages: 316
  • exemple-1.xls
    40 KB · Affichages: 306
  • exemple-1.xls
    40 KB · Affichages: 293

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

ooo fan c'est impressionnant.......rien à dire......je vais essayer meme si je ne suis pas sur d'avoir tout compris!

Par contre qu'appelles tu pas module "ThisWorkbook" ?! je ne sais pas ce que c'est ni ou cela se trouve ;-)

Merci en tt cas pour tout c'est hallucinant!

j'ai posté un nouveau sujet depuis........mais je ne sais pas si ce que je veux peut se faire !!

bonne journée, @ + !!
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

re,

regarde le screenshot pour "ThisWorkbook"

a+
 

Pièces jointes

  • ThisWorkbook.JPG
    ThisWorkbook.JPG
    46.6 KB · Affichages: 559
  • ThisWorkbook.JPG
    ThisWorkbook.JPG
    46.6 KB · Affichages: 619
  • ThisWorkbook.JPG
    ThisWorkbook.JPG
    46.6 KB · Affichages: 629

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

j'ai fait ce que tu m'as dit....j'ai copié/collé ton script la ou il faut...j'ai fermé et enregistré mon fichier excel et qd je l'ai réouvert.......erreur d''exécution 438:propriété ou méthode non gérée par cet objet......je sais pas ce que ca veut dire!

Par contre ton script s'exécute par default des qu'on va ouvrir le fichier excel c'est ca? donc a chaque fois il y aura une vérif ?!

Merki!!
 

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

à priori d'aprés le débogage le souci provient de la:
texteCherche = "s" & CStr(Application.WorksheetFunction.WeekNum(Now) + 2)

pour info j'ai mis "début des travaux":s24 de facon a ce que ton pop up apparaisse (car on est en effet s22 en ce moment ;-) )
 

tony020422

XLDnaute Junior
Re : Afficher pop up quand cellule Excel remplie

voila l'excel en PJ.....tu y trouveras le script VBA...

Dis moi ce que tu en penses! en espérant que ca te serves!

Merci !
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    18.5 KB · Affichages: 287
  • exemple.xls
    18.5 KB · Affichages: 291
  • exemple.xls
    18.5 KB · Affichages: 304

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 202
Membres
102 817
dernier inscrit
Nini668