XL 2013 Afficher ou masquer lignes d'un tableau sous condition ( checkbox )

MM3133

XLDnaute Nouveau
Bonjour le Forum,

Je souhaiterais afficher ou masquer les lignes d'un tableau en fonction de checkbox :

dans une feuille "D.Entrées " j'ai les valeurs des checkbox ( 1 si elle est cochée ou 0 si elle ne l'est pas ) et en fonction de ça je voudrais que les lignes de mon tableau situé sur la feuille ("tableau Loi sur leau") s'affiche ou pas.

Je suis à la recherche d'aide car je ne comprends absolument pas pourquoi mon code ne marche pas ... (Cela fait un moment que je chercher sans trouver...)

voici le début de mon code :

"Sub iota_afficher()

Application.ScreenUpdating = False


'IOTA 1.1.1.0'
Sheets("D.Entrées").Select
If Sheets("D.Entrées").Range("G96").Value = 1 Then
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Select
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Range("A5").Activate
ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
Else
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Select
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Range("A5").Activate
ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
End If



'IOTA 1.1.2.0 A'
Sheets("D.Entrées").Select
If Range("H96").Value = 1 Then
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Select
Range("A6").Activate
ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
Else
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Select
Range("A6").Activate
ActiveCell.Rows("1:1").EntireRow.Select
Selection.EntireRow.Hidden = True
End If

etc....

End Sub"

Quelqu'un aurait une idée à me proposer s'il vous plait ?
En vous remerciant par avance pour votre aide :)

Bon après-midi
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher ou masquer lignes d'un tableau sous condition ( checkbox )

Bonjour

c'est toujours plus facile d'apporter des réponses si on peut visualiser ( dans un classeur joint !) les différents éléments qui pourraient nuire au bon fonctionnement de la macro.

pour reprendre la partie 'IOTA 1.1.1.0'
If Sheets("D.Entrées").Range("G96").Value = 1 Then
...
Selection.EntireRow.Hidden = False
Else
...
Selection.EntireRow.Hidden = False
End If



par ailleurs
dans une feuille "D.Entrées " j'ai les valeurs des checkbox ( 1 si elle est cochée ou 0 si elle ne l'est pas )
Comment ou par quoi sont inscrits ces O ou 1 .
S'il s'agit de cellule liée à une checkbox (formulaire ou activeX) on devrait trouver dans cette cellule : VRAI ou FAUX.


Dernier point hors sujet, le code pourrait être simplifier :

Code:
'IOTA 1.1.1.0'

If Sheets("D.Entrées").Range("G96").Value = 1 Then
    Sheets("tableau Loi_sur_leau").Rows(5).Hidden = False
Else
    Sheets("tableau Loi_sur_leau").Rows(5).Hidden = True
End If

ou encore plus simple

Code:
'IOTA 1.1.1.0'
Sheets("tableau Loi_sur_leau").Rows(5).Hidden = Sheets("D.Entrées").Range("G96").Value

sauf que les actions seraient inversées par rapport à l'attendu.

A+
 

bbb38

XLDnaute Accro
Re : Afficher ou masquer lignes d'un tableau sous condition ( checkbox )

Bonjour MM3133, Paf, le forum,
Ci-joint un petit fichier d’exemple pour CheckBox. Après avoir coché ou non les CheckBox, valider vos choix. Si le CheckBox1 est coché, la ligne 5 est masquée, si le CheckBox2 est coché, la ligne 10 est masquée, si le CheckBox3 est coché, la ligne 15 est masquée. Plusieurs possibilités, à tester.
Cordialement,
Bernard
 

Pièces jointes

  • CheckBox.xlsm
    22 KB · Affichages: 54
  • CheckBox.xlsm
    22 KB · Affichages: 44

MM3133

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher ou masquer lignes d'un tableau sous condition ( checkbox )

Bonjour Paf, bonjour Bernard ,

Merci pour vos réponses !
Je ne peux malheureusement joindre mon classeur vu que certaines données sont confidentielles (je suis en stage).

Bernard je regarde ça de suite !! j'espère que ça va me débloquer :)

Pafs tes conseils sont tops, ça allège pas le code en effet.

Pour les checkbox j'avais associé le code suivant (pas de cellule liée):
Private Sub CheckBox10_IOTA_Click()
Application.ScreenUpdating = False

If CheckBox10_IOTA.Value = True Then

Worksheets("D.Entrées").[I96] = 1
Else
Worksheets("D.Entrées").[I96] = 0
End If
End Sub


et j'avais placé le même style de code que pour IOTA 1.1.2.0 dans un module général et ce pour toutes les checkbox ...
il faut p.e que je l'appelle par la suite ?

Je vous tiens au courant !
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher ou masquer lignes d'un tableau sous condition ( checkbox )

Re et bonjour bbb38,

Nul besoin du classeur complet, quelques lignes significatives suffisent pour voir a quel niveau ça ne marche pas.

Après test chez moi, le code du post #1 fonctionne (après correction du = False), si on a bien 0 ou 1 dans la cellule qu'on veut tester

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 174
Messages
2 085 949
Membres
103 057
dernier inscrit
SOP