Afficher message et date en couleur

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a toutes et tous, forum

J'affiche actuellement sur un double clic dans la zone C4:C25

un message en B4:B25 suivi de la date du jour

Je souhaiterai svp voir afficher ce message avec un peu de couleur

Voir explications dans le fichier ci joint, j'ai essayer mais je n'arrive pas a obtenir l'effet voulu.

Merci a vous et de votre aide, bonne journée

Raymond
 

Pièces jointes

  • Essai prelevement.xlsm
    17.1 KB · Affichages: 58

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
Re : Afficher message et date en couleur

Bonjour Hulk,

Merci pour le fichier ainsi que le code, je me suis bien amuser avec, ça a l'air de marcher je verrai bien sur plusieurs jours, si l'affichage est correct, j'ai bien compris également comment tu a procéder, d'ailleurs j'ai modifier le message pour ( Prélevé: ) pas le choix sinon ça rentre pas dans les cellules.

Merci beaucoup d'avoir pris le temps pour les commentaires qui m'ont étés très très utiles.

question si tu veux bien et quand tu aura le temps svp

(1) pourquoi avoir déclarer les variables avant le
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

(2) pourquoi private sub ??

(3) je pige pas bien ce code IFF (IsEmpty)

(4) pourquoi cancel = true

ça sera tout pour aujourd'hui (LOL)

Encore merci pour ton aide Bon W-end

A te relire Bye Raymond
 

Hulk

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher message et date en couleur

Hello tout le monde :)

Bon vais tâcher de te répondre au mieux, si je fais erreur on me corrigera bien :cool:

(1) pourquoi avoir déclarer les variables avant le Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)

Comme ça toutes ces varaibles sont vue par l'ensemble de ou des macro que tu crées dans la feuille ou du module, pas besoin de les réécrire.

(2) pourquoi private sub ??

Dans une feuille tu es obligé (je crois) de mettre toute procédure en Private. L'inconvénient c'est qu'ensuite la procédure ne peut être lue que dans la feuille concernée !

(3) je pige pas bien ce code IFF (IsEmpty)

IIF (condition, résultat si vrai, résultat si faux).

If(IsEmpty(.Value), texte & laDate, "") veut dire que si la cellule est vide qu'il mette le texte sinon qu'il efface la cellule.

Mais pour mieux comprendre tu peux enlever
Code:
With Target.Offset(0, -1)
        
.Value = IIf(IsEmpty(.Value), texte & laDate, "")
        
Call Mise_En_Forme
    
End With
et remplacer par ça...
Code:
Target.Offset(0, -1).Value = IIf(IsEmpty(Target.Offset(0, -1).Value), texte & laDate, "")
Call Mise_En_Forme
Ou encore par
Code:
If IsEmpty(Target.Offset(0, -1).Value) Then
Target.Offset(0, -1).Value = texte & laDate
Else
Target.Offset(0, -1).Value = ""
End If
Call Mise_En_Forme
Ou
Code:
If Target.Offset(0, -1).Value = "" Then
Target.Offset(0, -1).Value = texte & laDate
Else
Target.Offset(0, -1).Value = ""
End If
Call Mise_En_Forme


(4) pourquoi cancel = true

Essaie sans et tu verras, il garde le "focus" sur la cellule alors que si tu as ce bout de code il "sort" de la cellule.
 
Dernière édition:

eliot raymond

XLDnaute Occasionnel
Re : Afficher message et date en couleur

Salut Hulk,

Merci d'avoir pris le temps pour ces quelques réponses ça me parait bien clair, a part "le focus" que je vois pas trop
a quoi ça sert réellemnent, mais je vais chercher t'inquiète.

J'ai une ford FOCUS gris métallisé tdci mais ça n'a rien a voir, (Humour) LOL

je vais procéder aux essais que tu me propose, j'ai incorporer le code a mon fichier c'est nickel pas d'erreur.

je te remercie a nouveau bonne fin d'après midi a toi

je retourne mettre ça en pratique

Cordialement Raymond
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
339

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 099
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87