Affichage automatique du nom d'un fichier photo

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je fais une feuille Excel dans lequel je désire mettre une photo (en Jpg) dans la colonne A et j'aimerais qu'automatiquement le nom du fichier photo apparaisse dans la colonne B. Je désire répéter cette opération à chaque ligne avec une photo différente.

Est-ce possible?

Merci d'avance,
Marie
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonsoir Yaloo,

Tu me rassures au moins sur le fait que le problème ne vient pas de versions différentes.

Mais elle a certainement accepté les Macros, car sinon elle ne verrait pas le changement de page.

Je pense que son Dossier choisi ne comporte pas de photos compatibles.

Je vais donc en déposer un sur ci-joint, avec le rappel de la première version de "MARIE_1"

(Il semblerait qu'elle soit partie se coucher :))

Merci beaucoup à toi de vouloir nous aider.

Yann
 

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Oui Yallo, j'ai accepté les macros quand j'ai ouvert le fichier sur le mac. Sur le PC, ils ne sont pas activés et je n'arrive pas à y toucher, un problème de version peut-être.
Mais sur le Mac ce que Yann a fait cela devrait fonctionner… ou est-ce que je devrais installer un autre soft avec?

marie
 

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Yann, là où je pense que le bat blesse, c'est que je ne vois pas quand je sélectionnerais le dossier (contenant les photos). Si je comprend bien, je devrais presser sur le bouton "Liste Photos" et ceci devrait me donner la possibilité de choisir la racine où se trouve le dossier de photo, c'est cela?
Toutes les images sont en Jpeg, le format le plus courant pour des images.

Merci beaucoup à vous deux de bien vouloir essayer de comprendre tout cela!
Marie
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Il est un peu plus tard pour moi, mais je n'ai pas à me lever demain!:)

Persiste sur le PC avec Windows, cela est préférable pour l'instant.

Comme je l'ai dit à Yaloo, en cliquant sur le bouton de la page "ACCUEIL",
si les macros n'étaient pas activées, tu ne serais pas transportée sur la page "LISTE"

Je vais te déposer un Dossier avec des Photos sur Ci-joint, et on va reprendre.

A tout de suite

Yann

Je n'avais pas lu ton dernier Post.

Ne t'attends pas à voir tes Fichiers photos dans la boite de dialogue.
Satisfais-toi de faire OK quand tu auras choisi ton DOSSIER.
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Voici le Dossier "PHOTOS_MARIE
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

C'est ce dernier que tu devras aller chercher.

Tu peux le mettre où tu veux après l'avoir décompressé.

N'oublie pas, tu sélectionnes le Dossier et tu fais OK.
Pas besoin de chercher plus loin.

A te lire...
 

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Mais justement, sur le PC, je ne suis pas transportée sur la page "Liste" non plus, et là je pense que c'est un problème de macros que je n'arrive pas à activer. La version que j'ai sur le PC n'est pas complète.
Par contre sur le Mac, la deuxième feuille n'apparait pas du tout et sur sur Mac que je travaille, le PC est bien vieux. Donc j'aimerais trouver une solution pour Pc...
 

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Yann,

j'ai bien reçu le dossier avec les photos, mais je n'ai pas compris pourquoi tu me l'as envoyé…:) Mon problème c'est que justement que je n'ai jamais la possibilité de sélectionner un quelconque dossier.
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Je pense voir.

Tu ouvres un Classeur EXCEL vierge.

En haut: Outils -> Options -> Sécurité.

Puis en bas à droite Sécurité des Macros.

Tu coches "Niveau de sécurité Moyen...." Et tu fais OK

Cependant je suis un peu étonné que tu n'aies pas un message te signalant
que les Macros ne sont pas activées!!!
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Si ta version EXCEL est antérieure à 2003 (Ou 2002, je ne sais plus)

ma façon d'ouvrir les boites de recherche de Dossier n'est pas utilisable!!!

Il me faudrait retrouver l'ancienne méthode.
 
Dernière édition:

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Sur le Mac, les macros sont activés (il y a bien un message qui me demande de les accepter) et j'ai la dernière version. Sais-tu quelle est la description du macro? Je pourrais essayer de la créer ici...
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Voici la rédaction complète du code qui est dans l'Userform.
C'est tout ce qu'il y a dans le classeur.
Le CommandButton1 est celui qu'il y a dans la Feuille "ACCUEIL"

Code:
Option Compare Text 'Pour ignorer les Minuscules et Majuscules (Ex: "jpg" et "JPG")
Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
'=============================== ON VA CHOISIR UN DOSSIER:
Set RECHERCHE = Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
With RECHERCHE 'ATTENTION! Je n'ai pas géré ici la fermeture intempestive de la boite de dialogue!
      .Title = "     CHOISIR UN DOSSIER"
      .AllowMultiSelect = False
          If .Show = -1 Then
              For Each CHOIXDOSSIER In .SelectedItems
              DOSSIER_PHOTOS = CHOIXDOSSIER
              Next CHOIXDOSSIER
          End If
    End With
Set RECHERCHE = Nothing

Dim ACTION As Object, DOSSIER_CHOISI As Object, PHOTOS_PRESENTES As Object, i As Byte
Set ACTION = CreateObject("Shell.Application")
Set DOSSIER_CHOISI = ACTION.Namespace(DOSSIER_PHOTOS & "\")
N = 2 'Puisque l'on va écrire à partir de la ligne 2 (Voir ci-dessous)

For Each PHOTOS_PRESENTES In DOSSIER_CHOISI.Items
                   On Error Resume Next 'Car il y peut y avoir des Fichiers sans extension déclarée.
Dim EXTENSION As String
EXTENSION = Mid(PHOTOS_PRESENTES.Path, InStrRev(PHOTOS_PRESENTES.Path, "."), 4) ' Les quatre derniers caractères après le dernier Point du Chemin
   If EXTENSION = ".jpg" Or EXTENSION = ".gif" Or EXTENSION = ".bmp" Or EXTENSION = ".jpeg" Then 'Inspiré de l'aide que j'ai reçu
'================================= ON REDIGE LA LISTE:
  Worksheets("LISTE").Activate
        With ActiveSheet
             .Rows(N).RowHeight = 58
              NOM = DOSSIER_CHOISI.GetDetailsOf(PHOTOS_PRESENTES, 0)
               .Pictures.Insert(PHOTOS_PRESENTES.Path).Name = NOM
               .Shapes(NOM).Left = .Cells(1, 2).Left
               .Shapes(NOM).Height = 50
               .Shapes(NOM).Top = .Cells(N, 1).Top + 2
                  .Cells(N, 3).Value = DOSSIER_CHOISI.GetDetailsOf(PHOTOS_PRESENTES, 0) 'Nom du Fichier
                  .Cells(N, 4).Value = PHOTOS_PRESENTES.Path 'Le Chemin Complet
            N = N + 1 ' On passe à la ligne suivante.
        End With
  End If
Next PHOTOS_PRESENTES
       ActiveSheet.Columns("A:E").Columns.AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Là je vais te laisser à tes travaux, car je vais devoir aller dormir. Il est déjà demain.

Tu me tiens au courant, et si tu peux tester chez un voisin, au moins tu verras
que mon exemple devrait te convenir.

Bonne nuit, et à plus tard.

Yann
 

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
474

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 904
Membres
101 834
dernier inscrit
Jeremy06510