Affichage automatique du nom d'un fichier photo

mariehipp

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je fais une feuille Excel dans lequel je désire mettre une photo (en Jpg) dans la colonne A et j'aimerais qu'automatiquement le nom du fichier photo apparaisse dans la colonne B. Je désire répéter cette opération à chaque ligne avec une photo différente.

Est-ce possible?

Merci d'avance,
Marie
 

abtony

XLDnaute Impliqué
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonjour a vous , le forum

Yann-56
sous MAC Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker) n'existe pas

il faut partir sur ce principe ci-dessous comme exemple.



Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Fichier As String
Path = "Macintoch HD:Users:NOM-UTILISATEUR:Documents:Office Suite:Excel:Devis:"
Fichier = Dir(Path)
Do While Fichier <> ""
If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
Fichier = Dir
Loop
End Sub

Ce code charge dans l'userform la liste de tout les fichier du répertoire, mais il faut le faire manuellement.

Je n'ai pas encore trouvé comment faire sous mac pour aller sélectionner un dossier depuis le finder et ce depuis excel.

Apres il faut passer par automator qui sait lui le faire, mais c'est encore autre chose.

Bon courage a plus

Abtony
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonjour à tous

Bravo Yann, pour ton code très concis :).

Voici un autre exemple à tester sur un MAc ou PC. Mais je me doute un peu que sur MAC, cela ne fonctionnera pas :eek:.

Par contre dans ton dernier code, le GetDetailsOf , aurais-tu plus de détails sur son utilisation :confused:.
 

Pièces jointes

  • Images_Extrait_SousDossiers_MJ.xls
    61 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonjour à ceux qui passeront par là, et à toi MJ13, :):):)

Il y a beaucoup à apprendre de ton code, surtout dans la mise en forme des images.

Je n'ai certainement pas entré un bon "Mot" dans ta boite dialogue de recherche de Dossier => Plantage.
Je ne suis donc pas allé plus loin pour l'instant.
(Trop de chantiers en cours! Mais je vais certainement y revenir...)

Pour ce qui est du " GetDetailsOf", je vais joindre une petite explication,
quand j'aurai retrouvé mes notes. :confused:

A très bientôt, et en te disant que je suis heureux de voir que tu es là.

Amicalement,

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonjour abtony,

Merci pour ton intervention; c'est sympa!

Mais il est certain que je ne pourrai pas aider plus Marie si elle reste sur Mac...

Si de ton coté tu peux suivre et adapter, je pense qu'elle en serait ravie.

Amicalement,

Yann
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Re

MJ13
Bah comme GetDetailsOf c'est du VBscript, je vbscripte(Et comme VBA sait l'éxécuter, tout baigne ;))

>d'ailleurs c'est écrit dans ton lien, on utilise toujours VBscript
Lire et modifier les proprits des classeurs et autres fichiers

et malheureusement le MAC, il connait pas le VBscript :(
(et pour cause vu son nom: Microsoft Scripting Runtime)
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Re MJ13, Bonjour Stapple

Voici un exemple de "GetDetailsOf"
Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
J'ai modifié certaine variables pour éviter confusions.

Je n'ai pas forcé le nom du Fichier (Car je me suis planté), j'ai laissé la recherche se faire.
Il faut donc venir choisir le Dossier joint qui ne comporte qu'une seule Photo pour le test.

A noter que la méthode est aussi valable pour tout autre type de Fichier,
comme le montre la liste des Propriétés.

Le souci est que le N° peut être différent suivant les versions.

Je l'avais constaté après ma question sur ce fil, où j'ai reçu bonnes explications.
https://www.excel-downloads.com/thr...ent-2-le-2-nest-pas-le-meme-chez-tous.153645/

Amicalement, et disposé à en parler plus si besoin.
Mais je pense que Stapple sera plus à même que moi à le faire complètement.

Yann

P.S. Je suis obligé de passer par "Ci-joint" car la Photo fait plus de 5 Mo
Si je passe par un logiciel pour la faire maigrir (Comme PSP) elle perd ses vraies propriétés!
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Re

YANN-56
Je n'ai pas de MAC.
Mais je suis quasi sur que Microsoft Scripting Runtime ne fonctionnera pas en natif sur un MAC.

Cela va compliquer les affaires du demandeur.

Ou alors va falloir quitter le monde de Steve pour entrer dans celui de Bill.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Re

Mais je suis quasi sur que Microsoft Scripting Runtime ne fonctionnera pas en natif sur un MAC.

JM: OK, mais souvent les gens sur MAc peuvent avoir accès à un PC ;). Et si quelqu'un reprend nos codes pour les adapter au MAC, ce serait bien, mais ne rêvons pas trop :eek:.

Yann : Merci pour ton fichier avec l'image de 5 Mo, mais tu peux maintenant garder les Exif tags avec Irfan view (Tape B) :). Sinon, avec ton exemple, on a quand même pas beaucoup d'Exif tags. Avec la Wiaaut.dll, il me semble qu'elle en gère plus (comme l'exposition E, le flash...).
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonsoir Stapple, et à ceux qui passeront par ici (Notamment Marie)

Si tu lis bien mes Posts précédents, tu verras que j'ai bien dit à la demanderesse qu'il
m'était impossible de poursuivre avec Mac en raison des incompatibilités.

D'où son dernier message:
Bonne nuit Yann,
je vais essayer de trouver un PC pour tester, à très bientôt et merci beaucoup, Marie
Je suis alors en l'attente de savoir si elle aura pu tester avec Wind.

Je n'y connais pas grand-chose, et encore plus de savoir ramasser des œufs avec une pelleteuse!

Je sais que tu pourras modifier d'une façon efficace mon modeste Classeur!
Aussi je compte sur toi pour contribuer à l'aide que nous tentons d'apporter à Marie.

J'imagine combien elle a dû ramer hier soir; cela est motivant pour nous...

A suivre quand elle aura montré le bout de son nez.

Amicalement,

Yann
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage automatique du nom d'un fichier photo

Bonsoir Michel,

Finalement, il y a maintenant deux sujets en un, (Sinon trois)
Mais comme pour une approche plus élaborée de l'initial: C'est bénéfique!

Je ne doute pas du bien-fondé de la Dll dont tu me parles.
Seulement, il y a que; même si je sais un peu conduire, je n'aime pas ouvrir le capot de mon ordi.

Je me satisfais donc de ces propriétés qui restent au stade de l'Autoradio! Of Course:

Chuis même pas fichu de faire baisser le ton à la dame du GPS! Ok! Si, mais avec beaucoup de mal!
D'ailleurs, nous sommes en froid depuis qu'en Corse elle me disait de tourner immédiatement à droite:
C'était le ravin!!! :mad:

Amicalement,

Yann
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
500

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 079
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet