adresse d'une cellule dans un tableau 10lignes/10colonnes

startenpion

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un tableau à 10 colonnes et 10 lignes avec des numéro dans chaque cellule et je voudrais pouvoir avoir l'adresse d'une cellule en fonction de son contenu, c'est à dire je veux savoir l'adresse de la cellule contenant le nombre 1237 par exemple (qui est et doit être stocké en format texte).

Je vous joint mon fichier excel en espérant que vous pourrez m'aider...
le tableau avec les valeurs est en feuil1 et les valeurs à trouver est en feuil2.

J'ai essayé avec une solution proposé par JHA en 2007 sur le forum pour un problème proche du mien mais sans succès :

=ADRESSE(EQUIV(RECHERCHEV(1;B1:B13;1;FAUX);B1:B13;-1)+LIGNE(1:13)-1;1+COLONNE(A:B))
résultat $B$5 avec 1 en B5

Je pense que le problème vient de la fonction index qui ne recherche que dans une colonne mais je ne m'en sors pas tout seul...

Merci beaucoup d'avance de votre aide !

Amicalement,
Vincent
 

Pièces jointes

  • startenpion.xlsx
    13 KB · Affichages: 24
  • startenpion.xlsx
    13 KB · Affichages: 31
  • startenpion.xlsx
    13 KB · Affichages: 29

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : adresse d'une cellule dans un tableau 10lignes/10colonnes

Bonjour Vincent,

une solution par macro en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 29
  • 111.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 37
  • 111.xlsm
    22.7 KB · Affichages: 45

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : adresse d'une cellule dans un tableau 10lignes/10colonnes

Bonjour, startenpion, bonjour phlaurent
en pj une solution par formule matricielle (validation en B2 par ctrl+maj+enter) qui se recopie en bas et qui utilise une zone nommée pour renvoyer la lettre de la colonne.
Ne fonctionne telle quelle que si ton vrai tableau commence aussi en A1, sinon il y aura un décalage des lignes.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • startenpion.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 33
  • startenpion.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 35
  • startenpion.xlsx
    18.3 KB · Affichages: 32

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : adresse d'une cellule dans un tableau 10lignes/10colonnes

Bonjour startenpion, Philippe, Dugenou,

Sélectionner M3 et définir le nom lig par :

Code:
=MIN(SI(""&boite!$A$1:$J$10=""&boite!$L3;LIGNE(boite!$A$1:$J$10)))
Puis formule en M3 à tirer vers le bas :

Code:
=SIERREUR(ADRESSE(lig;EQUIV(L3;INDEX($1:$10;lig;);0);4);"")
En cas de doublon c'est l'adresse de la cellule dont le numéro de ligne est le plus petit qui est renvoyée.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • startenpion(1).xlsx
    14.5 KB · Affichages: 21

startenpion

XLDnaute Nouveau
Re : adresse d'une cellule dans un tableau 10lignes/10colonnes

Bonjour Phlaurent55, Dugenou, Job75 et Pierrejean,

Merci beaucoup pour toutes vos solutions proposées !

La solution qui m'a semblé la plus simple a finalement été celle de pierrejean car il me semble que c'est la seule me permettant de visualiser les doublons simplement (en fait les tableaux représentent des plans de boites avec des tubes. Je dois récupérer chaque tube disponible pour chacun des numéros d'échantillons que je recherche).

Je vous joint le fichier final que j'ai créé à partir de cette base.
J'ai dupliqué la fonction proposée par pierrejean pour pouvoir rechercher dans les différentes feuilles correspondant aux différentes boîtes. Je ne sais pas si c'est le plus simple, mais bon ça fonctionne bien !

Si je peux abuser... PierreJean, te serait-il possible d'annoter ta fonction pour que je comprenne bien le principe de fond ?

Très bonne rentrée à vous ! et encore merci !
Vincent
 

Pièces jointes

  • Plan boites RT 120.xlsm
    50.3 KB · Affichages: 30
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 325
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400