Addition cellules decimales dans variable

daumal

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je vous expose mon problème, très simple mais qui me bloque pour non connaissance basique sur ce cas.

Je desire recuperer (en VBA) sur une feuille, des cellules (valeurs entieres et (ou) decimales) que je vais totaliser dans une variable et afficher ainsi, la somme pour une recap.

Jusqu'à là pas de problème.

Pour recuperer les valeurs des cellules j'ai une boucle FOR I ... next I

Je declare un tableau dim data(10) As Double

Ma boucle For I me permet de cumuler les valeurs des cells(i,J+3) (valeurs numériques) tel que : data(I)=data(I) + cells (i,J+3)

Le probleme, j'obtiens une errer d'execution 13 pour incompatibilité de type.

Si je fais comme ci dessous, c'est OK, cela fonctionne mais j'obtiens que des valeurs entières.

Je lis verticalement (for I = 6 to xxx) jusqu'à trouver un indicateur "vrai" qui me permet de recuperer le numero de ligne pour pouvoir recolter les valeurs à additionner de cette ligne.

La recolte des datas
.....
.....
.....
For i = 6 To 130
If Cells(i, 10) = chantier(Y) Then
For J = 1 To 5
data(J) = data(J) + Val(Cells(i, J + 3))
Next J
End If
Next i

Affichage et ecriture sur une feuille
...
...
...
Sheets("vent").Select
For J = 2 To 6
Cells(Y + 6, J) = data(J - 1)
Next J
Next K 'fin boucle K
For J = 1 To 5
data(J) = 0
Next J

Y = Y + 1
Next X 'fin boucle chantier

En gros, si mes commentaires sont compréhensibles, comment afficher les valeurs entières ou decimales car je n'arrive pas à comprendre l'erreur de formatage des données.

Les cellules sont formater en decimales avec affiche du type "0,00" pour 2 decimales.

En l'attente, merci pour vos connaissances au sein de cette base de données qu'est Excel Download donc je fais reference sur ERCI Informatique.
 

daumal

XLDnaute Nouveau
Re : Addition cellules decimales dans variable

EUREKA !!!

Votre correction est bonne et moi, j'ai recopié sans refléchir , la boucle:
For i = 6 To 130
If Cells(i, 10) = chantier(K) Then
For J = 1 To 5
If Cells(Y + 1, 1) <> " " Then data(J) = data(J) + Cells(i, J + 3)
Next J
End If
Next i

En fait de compte il s'agissait de:

For i = 6 To 130
If Cells(i, 10) = chantier(Y) Then
For J = 1 To 5
If Cells(i, J + 3) <> " " Then data(J) = data(J) + Cells(i, J + 3)
Next J
End If
Next i

Vous avez débuggé avec excellence grâce au test If cells(...)

Encore merci à vous pour votre promptitude et pour le temps passé à corriger.
Et oui, XLD est génial pour apprendre et se perfectionner grâce à l'aide des membres. Etant moi même modérateur sur des forums concernant le PHP et les CMS je connais la complexité des interpretations ecrites et le temps passé afin de résoudre certains problèmes.

Grand MERCI For_um, Modeste, eriiiic et ROGER2327

Amicalement
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Addition cellules decimales dans variable

Bonsoir à tous,

Désolé, mais j'ai testé sans espaces, avec espaces ... et je n'ai pas le moindre petit bout de message d'erreur. Je ne sais pas si les résultats obtenus sont les bons, mais en tout cas aucune erreur détectée !

Modeste

Oups ! ... pas rafraîchi et pas vu le message de daumal !
 

daumal

XLDnaute Nouveau
Re : Addition cellules decimales dans variable

Merci de ton suivi Modeste, grace à vous tout fonctionne et j'ai testé sur 2 de mes fichiers Excel sur 2 ordi differents au cas ou ...
Encore merci pour votre promptitude et votre temps passé.
Amicalement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 173
Messages
2 085 937
Membres
103 052
dernier inscrit
nizar0007