addition avec conditions

voldemort

XLDnaute Junior
bonjour à tous, bonjour le Forum,

je souhaiterais additionner dans la cellule "C34" de la feuille2 le total des absences portées dans les colonnes "E" et "G" à conditions que la fonction portée dans la colonne "C" soit IDE.

La même chose avec la case" C36" mais pour la fonction "ASC"

je vois bien une formule sommeprod ou quelque chose comme cela, mais j'avoue que j'ai quelques difficultés....

D'avance merci pour votre aide pour résoudre mon problème, et pour le temps que vous me consacrez.

A vous lire.
Cordialement,
 

Pièces jointes

  • remplacement.zip
    21.5 KB · Affichages: 32
  • remplacement.zip
    21.5 KB · Affichages: 34
  • remplacement.zip
    21.5 KB · Affichages: 29

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : addition avec conditions

Bonjour

Une solution avec une macro évènementielle

Code:
Option Explicit
Dim flag As Boolean
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim data1 As String, colonne1a As String
Dim cellule As Range
Dim dl1 As Long ' dernière ligne
Dim val1 As Currency, val2 As Currency
If flag = True Then Exit Sub
If Target.Count > 1 Then Exit Sub

With Sheets(Target.Worksheet.Name)
'colonne1a = "h"
'dl1 = .Range(colonne1a & "65536").End(xlUp).Row
If Not Intersect(Target, Range("c5:g31")) Is Nothing Then
flag = True
    val1 = 0
    val2 = 0
    For Each cellule In .Range("c4:c31")
        If cellule = "IDE" Then val1 = val1 + .Range("h" & cellule.Row)
        If cellule = "ASC" Then val2 = val2 + .Range("h" & cellule.Row)
    Next cellule
    .Range("c34") = val1
    .Range("c36") = val2
End If
If Not Intersect(Target, Range("d40:d68")) Is Nothing Then
flag = True
    val1 = 0
    val2 = 0
    For Each cellule In .Range("c40:c68")
        If cellule = "IDE" Then val1 = val1 + .Cells(cellule.Row, Target.Column)
        If cellule = "ASC" Then val2 = val2 + .Cells(cellule.Row, Target.Column)
    Next cellule
    .Range("c71") = val1
    .Range("c75") = val2
End If


flag = False
End With

End Sub


A tester

JP
 

voldemort

XLDnaute Junior
Re : addition avec conditions

Une fois de plus je vous remercies pour votre aide et pour vos idées.J'ai adopté la solutin de la formule matricielle. Je comprends mieux la fonction sommeprod, qui m'avait laissé perplexe. Merci pour le temps que vous avez passé à la résolution de mon problème.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 100
Messages
2 085 292
Membres
102 852
dernier inscrit
Badrcola26