2 questions sur excel

mamar

XLDnaute Nouveau
Bonjour,


J'essaye de réaliser 2 opérations sur excel (voir fichier ci-joint) :

1- Utiliser la fonction "transpose" de vertical vers horizental sans passer par "collage spécial".

2- A partir d'un tableau de 2 colonnes de 10 lignes chacun, créer une seul colonne (3) de 20 lignes. Nb : le nombre de lignes est susceptible de varier, il faudrait donc une formule qui dise :
- balaye la colonne 1 jusqu'à la dernière cellule remplie
- copie dans la colonne 3,
- balaye la colonne 2 jusqu'à la dernière cellule remplie,
- va à la première ligne vide de la colonne 3,
- copie le contenu de la colonne 2.

Merci d'avance de votre aide !
 

Pièces jointes

  • 2 questions excel.xls
    30 KB · Affichages: 118

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 questions sur excel

Bonjour


Voici la réponse à la question 1
(qui dans ta PJ est devenue la question 2 ;) )
Tu sélectionnes F4:I4
et dans la barre de formule , tu saisis la formule ci-dessous (sans les { } )
et tu valides par CTRL+SHIFT+ENTER
transpose.jpg

EDITION: bonjour mth, re monsieur Job , (merci pour cette approche de TRANSPOSE)
Nous n'avons pas lu la même question 1 ;)
Comment marche la fonction Transpose ?
 
Dernière édition:

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 questions sur excel

Bonjour mamar,

Un essai en PJ, avec une formule en G5 à copier sur la droite:
Code:
=DECALER($B5;COLONNE()-7;;;)

Pour la question 1, un petit code:
Code:
Sub Macro1()
Dim Delig As Long, Dercol As Long, i As Long
Dercol = Sheets("Question 1").Cells(6, Columns.Count).End(xlToLeft).Column
With Sheets("Rep1")
    .Range(.Range("A4"), .Range("A4").End(xlDown)).ClearContents
End With
 
For i = 1 To Dercol
    With Sheets("Question 1")
        Derlig = .Cells(Rows.Count, i).End(xlUp).Row
        .Range(.Cells(7, i), .Cells(Derlig, i)).Copy Sheets("Rep1").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0)
    End With
Next i
 
End Sub

Vois si cela peut t'aider et bonne journée,

mth

Edit: Oups, bonjour Staple, désolée je n'avais pas rafraichi :eek: ....
Bonne journée,
m
 

Pièces jointes

  • 2%20questions%20excel(1).xls
    48 KB · Affichages: 64

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 questions sur excel

Bonjour mamar, (re)salut Staple, Mireille,

Pour la question 1, si l'on n'aime pas valider matriciellement :

- définir le nom Tableau (menu Insertion-Nom) avec la formule :

Code:
=TRANSPOSE('Question 1'!$A$6:$A$11)

- entrer en B2 la formule :

Code:
=INDEX(Tableau;COLONNES($B2:B2))

et la tirer vers la droite.

La solution de Staple est bien sûr plus simple :)

Edit : salut hoerwind

L'ennui des fonctions DECALER et INDIRECT c'est qu'elles sont volatiles.

Voyez ce qui se passe quand on ouvre et ferme le fichier sans rien faire...

A+
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : 2 questions sur excel

Bonjour hoerwind

petite remarque sur l'énoncé du sujet, un oubli ?
Quand le Staple est las, il oublie le titre inepte

Mais il aime bien lire vos formules cela compense.

PS: ceci dit , si tu veux toi aussi perdre ton temps à vitupérer en vain, je t'y invite cordialement.
Mon violon est plein , j'ai même plus le courage de le vider.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG