Microsoft 365 2 questions complexes (pour moi :D)

eridus

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'aimerais solliciter une nouvelle fois votre aide pour la création d'un tableur. Je vais essayer d'être précis, ce qui ne va pas être très simple à faire par écrit. Pour commencer, je vous ai transféré mon fichier. Il s'agit d'un tableau de calcul de commissions au regard d'un système de calcul assez complexe, d'où mon souhait de construire ce tableau.

États des lieux :
Tout d'abord, il faut prendre en considération qu'il y a 2 plans de commissionnement différents (plan argent et plan or) — je vous passe les conditions pour accéder à l'un ou à l'autre. Ceci veut dire que les cellules du plan argent et ceux du plan or contiennent les mêmes formules.

Explications de base :
En E9, nous avons le rang de qualification (Manager, etc.). Le pourcentage de rémunération est le même quel que soit le rang, mais chaque rang ouvre une génération supplémentaire en profondeur, ce qui, à montant égal, modifie la répartition théorique.

En P9, nous avons le nombre de points faits en moyenne par chaque personne de notre réseau de distribution.
En F13, nous avons le CA total en € réalisé par l'intégralité de notre réseau.
En P13, nous avons le nombre total de points réalisé par l'intégralité de notre réseau
Enfin, en L11, nous avons l'endroit où nous indiquons la somme mensuelle que nous envisageons de gagner.
Pour l’instant, le tableau n’est pas protégé, mais à l’issu, seules ces 5 cellules resteront modifiables.

Fonctionnement :

Lorsque j’indique une somme en L11, celle-ci se trouve répartie dans les cellules G18 à G23 pour le plan argent et P18 à P24 pour le plan or. Une conversion en points est faite dans les cellules F18 à F23 pour le plan argent et O18 à O24 pour le plan or. Ceci fonctionne très bien !

Cependant, je voudrais pour voir conjuguer 2 autres actions :

En F13, nous pouvons indiquer le Chiffre d’Affaires en €uro de notre réseau et celui-ci doit être réparti dans les cellules G18 à G23 pour le plan argent et P18 à P24 et pour le plan or. Automatiquement, on retrouvera l’équivalence en Points dans les cellules F18 à F23 pour le plan argent et O18 à O24 pour le plan or au regard des pourcentages indiqués dans les cellules E18 à E23 pour le plan argent et N18 à N24 pour le plan or.

En P13, c’est l’inverse, nous indiquons les points réalisés par notre réseau de distributeurs et ils se répartissent dans les cellules F18 à F23 pour le plan argent et O18 à O24 pour le plan or et automatiquement, on retrouvera l’équivalence en €uro dans les cellules G18 à G23 pour le plan argent et P18 à P24 pour le plan or.

Mon manque de connaissance commence ici, car lorsque la cellule L11 est modifiable, il faudrait que les cellules F13 et P13 ne le soient pas et inversement pour chacune de ces 3 cellules. Car, comme vous l’avez compris, la modification de chacune de ces 3 cellules provoque un résultat différent dans les cellules G18 à G23 et F18 à F23 pour le plan argent et P18 à P24 et O18 à O24 pour le plan or.

En résumé, voici mes 2 questions :

Comment faire pour que les cellules F18 à F23 et G18 à G23 pour le plan argent et O18 à O24 et P18 à P24 pour le plan or calculent différemment selon si c’est la cellule L11, F13 ou P13 qui contient des données ?

Comment faire pour que les cellules L11, F13 et P13 ne soient modifiables que l’une indépendamment de l’autre ?

Voilà, en espérant vous avoir apporté suffisamment d’éléments et que mon tableau ne soit pas trop un casse-tête pour vous…

Par avance, merci pour votre expertise…
 

Pièces jointes

  • Test 2.xlsx
    46.5 KB · Affichages: 4

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Hello

voir proposition en PJ
ca passe par des macro VBA

1) quand tu changes une des 3 cellules (L11 F13 P13); les deux autres sont effacées
2) les formules sont "construites" dans le code vba
3) elles sont ensuite inscrites dans les tableaux

pour le point 2, j'ai seulement ecrit les formules qui utilisent la cellule L11
je te laisse les adapter dans le cas ou tu veux faire le calcul avec F13 ou P13

pour ouvrir l'éditeur VBA: Alt+F11
 

Pièces jointes

  • Test 2.xlsm
    79.6 KB · Affichages: 6

eridus

XLDnaute Junior
Hello

voir proposition en PJ
ca passe par des macro VBA

1) quand tu changes une des 3 cellules (L11 F13 P13); les deux autres sont effacées
2) les formules sont "construites" dans le code vba
3) elles sont ensuite inscrites dans les tableaux

pour le point 2, j'ai seulement ecrit les formules qui utilisent la cellule L11
je te laisse les adapter dans le cas ou tu veux faire le calcul avec F13 ou P13

pour ouvrir l'éditeur VBA: Alt+F11

Merci beaucoup !!! Je vais explorer cela et je viendrais te dire ! Bonne soirée...
 

eridus

XLDnaute Junior
Hello

voir proposition en PJ
ca passe par des macro VBA

1) quand tu changes une des 3 cellules (L11 F13 P13); les deux autres sont effacées
2) les formules sont "construites" dans le code vba
3) elles sont ensuite inscrites dans les tableaux

pour le point 2, j'ai seulement ecrit les formules qui utilisent la cellule L11
je te laisse les adapter dans le cas ou tu veux faire le calcul avec F13 ou P13

pour ouvrir l'éditeur VBA: Alt+F11

Bonjour vgendron,
J'ai finalement mis un peu de temps à regarder cela et ton aide m'a été vraiment très précieuse ! Les formules à partir de L11 fonctionnent très bien... Merci beaucoup...
Cependant, je ne connais pas les macro VBA et je ne parviens pas à intégrer les formules pour F13 et P13. Aurais-tu la gentillesse de me les intégrer stp ?
Les voici :

Formules lorsque cellule F13 remplie :

Argent (G18-G23) :
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*30%;SI($E$9="Manager**";F13*35%;SI($E$9="Directeur*"; F13*35%;SI($E$9="Directeur**"; F13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*30%;SI($E$9="Manager*";F13*25%;SI($E$9="Manager**";F13*25%;SI($E$9="Directeur*";F13*26%;SI($E$9="Directeur**";F13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*35%;SI($E$9="Manager**";F13*34%;SI($E$9="Directeur*";F13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";F13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";F13*10%;SI($E$9="Manager**";F13*5%;SI($E$9="Directeur*";F13*5%;SI($E$9="Directeur**";F13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";F13*1%;SI($E$9="Directeur*";F13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";F13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";F13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";F13*1,3%)))))

Argent (F18-F23) :
=F18/E18
=F19/E19
=F20/E20
=F21/E21
=F22/E22
=F23/E23

OR (P18-P24) :
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*30%;SI($E$9="Manager**";F13*35%;SI($E$9="Directeur*";F13*35%;SI($E$9="Directeur**";F13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*30%;SI($E$9="Manager*";F13*25%;SI($E$9="Manager**";F13*25%;SI($E$9="Directeur*";F13*26%;SI($E$9="Directeur**";F13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*35%;SI($E$9="Manager**";F13*34%;SI($E$9="Directeur*";F13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";F13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";F13*10%;SI($E$9="Manager**";F13*5%;SI($E$9="Directeur*";F13*5%;SI($E$9="Directeur**";F13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";F13*1%;SI($E$9="Directeur*";F13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";F13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";F13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";F13*1,3%)))))
=SI($E$9="Manager";"0";SI($E$9="Manager*";"0";SI($E$9="Manager**";"0";SI($E$9="Directeur*";"0";SI($E$9="Directeur**";F13*0,2%)))))

OR (O18-O24) :
=O18/N18
=O19/N19
=O20/N20
=O21/N21
=O22/N22
=O23/N23
=O24/N24

Formules lorsque cellule P13 remplie :

Argent (F18-F23) :
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*30%;SI($E$9="Manager**";P13*35%;SI($E$9="Directeur*"; P13*35%;SI($E$9="Directeur**"; P13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*30%;SI($E$9="Manager*";P13*25%;SI($E$9="Manager**";P13*25%;SI($E$9="Directeur*";P13*26%;SI($E$9="Directeur**";P13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*35%;SI($E$9="Manager**";P13*34%;SI($E$9="Directeur*";P13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";P13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";P13*10%;SI($E$9="Manager**";P13*5%;SI($E$9="Directeur*";P13*5%;SI($E$9="Directeur**";P13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";P13*1%;SI($E$9="Directeur*";P13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";P13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";P13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";P13*1,3%)))))

Argent (G18-G23) :
=F18*E18
=F19*E19
=F20*E20
=F21*E21
=F22*E22
=F23*E23

OR (O18-O24) :
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*30%;SI($E$9="Manager**";P13*35%;SI($E$9="Directeur*";P13*35%;SI($E$9="Directeur**";P13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*30%;SI($E$9="Manager*";P13*25%;SI($E$9="Manager**";P13*25%;SI($E$9="Directeur*";P13*26%;SI($E$9="Directeur**";P13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*35%;SI($E$9="Manager**";P13*34%;SI($E$9="Directeur*";P13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";P13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";P13*10%;SI($E$9="Manager**";P13*5%;SI($E$9="Directeur*";P13*5%;SI($E$9="Directeur**";P13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";P13*1%;SI($E$9="Directeur*";P13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";P13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";P13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";P13*1,3%)))))
=SI($E$9="Manager";"0";SI($E$9="Manager*";"0";SI($E$9="Manager**";"0";SI($E$9="Directeur*";"0";SI($E$9="Directeur**";P13*0,2%)))))

OR (P18-P24) :
=O18*N18
=O19*N19
=O20*N20
=O21*N21
=O22*N22
=O23*N23
=O24*N24

Je te transfert le fichier.

Un très grand merci par avance et à bientôt

Eric
 

Pièces jointes

  • Test 2 (2).xlsm
    78.6 KB · Affichages: 4

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Hello

si j'ai bien compris, Or ou argent, les formules sont les memes sur les colonnes G et P
par contre, la cellule modifiée (L11 F13 ou P13) est celle qui est prise en compte dans les formules
donc voici le code à remplacer dans le module

VB:
Sub CalcCommissions(Target As String)

formule_Generation_1 = "=if($E$9=""Manager""," & Target & "*35%,if($E$9=""Manager*""," & Target & "*30%,if($E$9=""Manager**""," & Target & "*35%,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*35%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*35%)))))"
formule_Generation_2 = "=if($E$9=""Manager""," & Target & "*30%,if($E$9=""Manager*""," & Target & "*25%,if($E$9=""Manager**""," & Target & "*25%,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*26%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*25%)))))"
formule_Generation_3 = "=if($E$9=""Manager""," & Target & "*35%,if($E$9=""Manager*""," & Target & "*35%,if($E$9=""Manager**""," & Target & "*34%,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*32.9%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*28%)))))"
formule_Generation_4 = "=if($E$9=""Manager"",0,if($E$9=""Manager*""," & Target & "*10%,if($E$9=""Manager**""," & Target & "*5%,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*5%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*8%)))))"
formule_Generation_5 = "=if($E$9=""Manager"",0,if($E$9=""Manager*"",0,if($E$9=""Manager**""," & Target & "*1%,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*0.8%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*2.5%)))))"
formule_Generation_6 = "=if($E$9=""Manager"",0,if($E$9=""Manager*"",0,if($E$9=""Manager**"",0,if($E$9=""Directeur*""," & Target & "*0.3%,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*1.3%)))))"
formule_Generation_7 = "=if($E$9=""Manager"",0,if($E$9=""Manager*"",0,if($E$9=""Manager**"",0,if($E$9=""Directeur*"",0,if($E$9=""Directeur**""," & Target & "*0.2%)))))"

'on applique les formules dans les tableaux
Range("G18").Formula = formule_Generation_1
Range("G19").Formula = formule_Generation_2
Range("G20").Formula = formule_Generation_3
Range("G21").Formula = formule_Generation_4
Range("G22").Formula = formule_Generation_5
Range("G23").Formula = formule_Generation_6
Range("G24").Formula = ""

Range("P18").Formula = formule_Generation_1
Range("P19").Formula = formule_Generation_2
Range("P20").Formula = formule_Generation_3
Range("P21").Formula = formule_Generation_4
Range("P22").Formula = formule_Generation_5
Range("P23").Formula = formule_Generation_6
Range("P24").Formula = formule_Generation_7

End Sub
 

eridus

XLDnaute Junior
Bonjour vgendron,

J'ai remplacé l'intégralité du code présent dans la fenêtre "Test 2 (2).xlsm - Module1 (code)" par celui que tu m'as écris ci-dessus. Était-ce bien ce que je devais faire ? Si oui, je n'obtiens pas le résultat escompté et je vais essayer de m'expliquer un peu mieux.

J'aimerais que les formules puissent êtres différentes selon si ce sont les cellules L11, F13 ou P13 qui sont utilisées.

Voici le détail des formules :

Lorsque la cellule L11 est remplie :

Argent (F18-F23) :
=G18/E18
=G19/E19
=G20/E20
=G21/E21
=G22/E22
=G23/E23

Argent (G18-G23) :
=SI($E$9="Manager";L11*35%;SI($E$9="Manager*";L11*30%;SI($E$9="Manager**";L11*35%;SI($E$9="Directeur*";L11*35%;SI($E$9="Directeur**";L11*35%)))))
=SI($E$9="Manager";L11*30%;SI($E$9="Manager*";L11*25%;SI($E$9="Manager**";L11*25%;SI($E$9="Directeur*";L11*26%;SI($E$9="Directeur**";L11*25%)))))
=SI($E$9="Manager";L11*35%;SI($E$9="Manager*";L11*35%;SI($E$9="Manager**";L11*34%;SI($E$9="Directeur*";L11*32,9%;SI($E$9="Directeur**";L11*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";L11*10%;SI($E$9="Manager**";L11*5%;SI($E$9="Directeur*";L11*5%;SI($E$9="Directeur**";L11*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";L11*1%;SI($E$9="Directeur*";L11*0,8%;SI($E$9="Directeur**";L11*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";L11*0,3%;SI($E$9="Directeur**";L11*1,3%)))))

OR (O18-O24) :
=P18/N18
=P19/N19
=P20/N20
=P21/N21
=P22/N22
=P23/N23
=P24/N24

OR (P18-P24) :
=SI($E$9="Manager";L11*35%;SI($E$9="Manager*";L11*30%;SI($E$9="Manager**";L11*35%;SI($E$9="Directeur*";L11*35%;SI($E$9="Directeur**";L11*35%)))))
=SI($E$9="Manager";L11*30%;SI($E$9="Manager*";L11*25%;SI($E$9="Manager**";L11*25%;SI($E$9="Directeur*";L11*26%;SI($E$9="Directeur**";L11*25%)))))
=SI($E$9="Manager";L11*35%;SI($E$9="Manager*";L11*35%;SI($E$9="Manager**";L11*34%;SI($E$9="Directeur*";L11*32,9%;SI($E$9="Directeur**";L11*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";L11*10%;SI($E$9="Manager**";L11*5%;SI($E$9="Directeur*";L11*5%;SI($E$9="Directeur**";L11*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";L11*1%;SI($E$9="Directeur*";L11*0,8%;SI($E$9="Directeur**";L11*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";L11*0,3%;SI($E$9="Directeur**";L11*1,3%)))))
=SI($E$9="Manager";"0";SI($E$9="Manager*";"0";SI($E$9="Manager**";"0";SI($E$9="Directeur*";"0";SI($E$9="Directeur**";$L$11*0,2%)))))

Lorsque la cellule F13 est remplie :

Argent (F18-F23) :

=F18/E18
=F19/E19
=F20/E20
=F21/E21
=F22/E22
=F23/E23

Argent (G18-G23) :

=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*30%;SI($E$9="Manager**";F13*35%;SI($E$9="Directeur*"; F13*35%;SI($E$9="Directeur**"; F13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*30%;SI($E$9="Manager*";F13*25%;SI($E$9="Manager**";F13*25%;SI($E$9="Directeur*";F13*26%;SI($E$9="Directeur**";F13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*35%;SI($E$9="Manager**";F13*34%;SI($E$9="Directeur*";F13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";F13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";F13*10%;SI($E$9="Manager**";F13*5%;SI($E$9="Directeur*";F13*5%;SI($E$9="Directeur**";F13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";F13*1%;SI($E$9="Directeur*";F13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";F13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";F13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";F13*1,3%)))))

OR (O18-O24) :

=O18/N18
=O19/N19
=O20/N20
=O21/N21
=O22/N22
=O23/N23
=O24/N24

OR (P18-P24) :

=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*30%;SI($E$9="Manager**";F13*35%;SI($E$9="Directeur*";F13*35%;SI($E$9="Directeur**";F13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*30%;SI($E$9="Manager*";F13*25%;SI($E$9="Manager**";F13*25%;SI($E$9="Directeur*";F13*26%;SI($E$9="Directeur**";F13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";F13*35%;SI($E$9="Manager*";F13*35%;SI($E$9="Manager**";F13*34%;SI($E$9="Directeur*";F13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";F13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";F13*10%;SI($E$9="Manager**";F13*5%;SI($E$9="Directeur*";F13*5%;SI($E$9="Directeur**";F13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";F13*1%;SI($E$9="Directeur*";F13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";F13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";F13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";F13*1,3%)))))
=SI($E$9="Manager";"0";SI($E$9="Manager*";"0";SI($E$9="Manager**";"0";SI($E$9="Directeur*";"0";SI($E$9="Directeur**";F13*0,2%)))))

Lorsque la cellule P13 est remplie :

Argent (F18-F23) :

=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*30%;SI($E$9="Manager**";P13*35%;SI($E$9="Directeur*"; P13*35%;SI($E$9="Directeur**"; P13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*30%;SI($E$9="Manager*";P13*25%;SI($E$9="Manager**";P13*25%;SI($E$9="Directeur*";P13*26%;SI($E$9="Directeur**";P13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*35%;SI($E$9="Manager**";P13*34%;SI($E$9="Directeur*";P13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";P13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";P13*10%;SI($E$9="Manager**";P13*5%;SI($E$9="Directeur*";P13*5%;SI($E$9="Directeur**";P13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";P13*1%;SI($E$9="Directeur*";P13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";P13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";P13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";P13*1,3%)))))

Argent (G18-G23) :

=F18*E18
=F19*E19
=F20*E20
=F21*E21
=F22*E22
=F23*E23

OR (O18-O24) :

=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*30%;SI($E$9="Manager**";P13*35%;SI($E$9="Directeur*";P13*35%;SI($E$9="Directeur**";P13*35%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*30%;SI($E$9="Manager*";P13*25%;SI($E$9="Manager**";P13*25%;SI($E$9="Directeur*";P13*26%;SI($E$9="Directeur**";P13*25%)))))
=SI($E$9="Manager";P13*35%;SI($E$9="Manager*";P13*35%;SI($E$9="Manager**";P13*34%;SI($E$9="Directeur*";P13*32,9%;SI($E$9="Directeur**";P13*28%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";P13*10%;SI($E$9="Manager**";P13*5%;SI($E$9="Directeur*";P13*5%;SI($E$9="Directeur**";P13*8%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";P13*1%;SI($E$9="Directeur*";P13*0,8%;SI($E$9="Directeur**";P13*2,5%)))))
=SI($E$9="Manager";0;SI($E$9="Manager*";0;SI($E$9="Manager**";0;SI($E$9="Directeur*";P13*0,3%;SI($E$9="Directeur**";P13*1,3%)))))
=SI($E$9="Manager";"0";SI($E$9="Manager*";"0";SI($E$9="Manager**";"0";SI($E$9="Directeur*";"0";SI($E$9="Directeur**";P13*0,2%)))))

OR (P18-P24) :

=O18*N18
=O19*N19
=O20*N20
=O21*N21
=O22*N22
=O23*N23
=O24*N24

Voilà... J'ai essayé de trouver la logique de ton code avec les "target" etc. mais je n'y parviens pas. Mes compétences sont limitées en la matière et bien que j'aime chercher à comprendre, je dois avouer que je sèche lamentablement... o_O

Un grand merci une nouvelle fois pour ton aide...

Eric
 

eridus

XLDnaute Junior
Bonjour vgendron,
Loin de moi le souhait d'insister lourdement, car tu m'as déjà apporté beaucoup, mais je dois finaliser ce tableur pour vendredi prochain et je t'avoue que je ne parviens pas à faire la transformation de mes formules vers un code VBA tout seul.
Si tu penses pouvoir m'aider avant vendredi, peux-tu m'en informer stp afin que je ne stress pas trop ?
Par avance, merci beaucoup...
 

Discussions similaires

Réponses
36
Affichages
2 K
Réponses
1
Affichages
419

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG