1er janvier et 31 decembre en quantièmes

mfb

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,
J'ai "bricolé" une macro qui à partir du bouton de l'usf de la PJ permet d'atteindre le but recherché mais
n'y a t-il pas + simple ? en particulier le passage par les cellules de la page 1.
Le but :
Obtenir, en quantième, les dates du 1er janvier et du 31 décembre de l'année extraitre de la date du DTPicker
Par exemple :
Pour une date DTPicker du 1-10-2014 41640 pour le 1er janvier 2014 et 42004 pour le 31 décembre 2014
Pour une date DTPicker du 3-01-2016 42376 pour le 1er janvier 2016 et 42735 pour le 31 décembre 2016
Je reste dispo pour + d' explication si nécessaire.
A+
Daniel
 

Pièces jointes

  • 1er janvier en quantième.xlsm
    21.1 KB · Affichages: 67

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er janvier et 31 decembre en quantièmes

Bonsour®
par formule le quantième d'une date s'obtient ainsi :
Code:
=TEXTE(Unedate-DATE(ANNEE(Unedate);1;0);"000")
ou
Code:
=TEXTE(Unedate;"aa")&TEXTE(Unedate-DATE(ANNEE(Unedate);1;0);"000")

Capture.JPG
 

Pièces jointes

  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    38.2 KB · Affichages: 62
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    38.2 KB · Affichages: 69

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : 1er janvier et 31 decembre en quantièmes

Bonsoir mfb, Modeste geedee :),

On pourrait même se passer du bouton dans le userform.
VB:
Private Sub DTPicker1_Change()
   TextBox1 = Format(DateSerial(Year(DTPicker1), 1, 1), "0")
   TextBox2 = Format(DateSerial(Year(DTPicker1), 12, 31), "0")
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
   DTPicker1_Change
End Sub
 

Pièces jointes

  • mfb-1er janvier en quantième v1.xlsm
    23.3 KB · Affichages: 29

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er janvier et 31 decembre en quantièmes

Bonsour®
:confused:
ne pas confondre DateSerial (N° de seriedate)
avec le quantième : N° d'ordre de la date dans l'année ...

Code:
Private Sub DTPicker1_Change()
   TextBox1 = DatePart("y", DateSerial(Year(DTPicker1), 1, 1))
   TextBox2 = DatePart("y", DateSerial(Year(DTPicker1), 12, 31))
End Sub
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : 1er janvier et 31 decembre en quantièmes

Bonjour,

J'ai "bricolé" une macro qui à partir du bouton de l'usf de la PJ permet d'atteindre le but recherché mais
n'y a t-il pas + simple ? en particulier le passage par les cellules de la page 1.
Tu écris simplement ta date dans une cellule et si tu mets la cellule au format "Standard" alors tu vois la valeur affichée.
 

mfb

XLDnaute Occasionnel
Re : 1er janvier et 31 decembre en quantièmes

Bonjour tout le monde.
Réponses super et instructives et de + cela allège bien mon bricolage.
Alors que dire de plus si ce n'est :
MERCI à tous et particulièrement Modeste, Mapomme et Marcel
Bonne journée
A+
Daniel
 

Discussions similaires

Réponses
17
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 194
Messages
2 086 071
Membres
103 110
dernier inscrit
Privé