12:00 -> ComboBox et Report ListBox -> RechercheV

  • Initiateur de la discussion Roby
  • Date de début
R

Roby

Guest
bonsoir le forum,


j'ai un petit soucis sur un ComboBox qui ne veut pas afficher 12:00 mais affiche 00:00 = 24:00

et

avec la fonction RechercheV qui affiche 00:00 au lieu des cellules vides d'origne et qui par la suite sert à alimenter un ListBox.

j'avais préparé mon fichier avec le minimum vital pour que vous puissiez jeter un coup d'oeil mais hélas il fait encore 148 ko / 640Ko.

quelle serait la solution?
 
R

Roby

Guest
bonjour Gorfael, le forum

ci-joint le fichier avec le stricte minimum,

jespere que vous comprendrez le resultat à avoir.

A+ Roby [file name=Test5.zip size=40984]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Test5.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Test5.zip
    40 KB · Affichages: 33
  • Test5.zip
    40 KB · Affichages: 39
  • Test5.zip
    40 KB · Affichages: 35

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Salut
Comme je ne sais pas comment tu te sers de ton fichier, je ne suis pas sûr d'avoir compris tes problèmes. Mais on va essayer quand même.

Pour les comboboxs
comme tu ne sembles pas les utiliser en direct, le plus simple est faire tes listes d'horaires en texte :
tu déclare tes lites horaires en texte (Menu format de cellule = texte) et tu entres les valeurs (00:30, 01:00, 01:30, etc)
Avantage : ta combobox t'affiche l'heure choisie et non la valeur qui sert à afficher l'heure choisie.
inconvénient : c'est plus un nombre manipulable, mais du texte. Donc, quand tu le transmets à une cellule, il faut le reconvertir
En macro, au lieu de :
Range(Heur_arrivée) = ComboBox1
tu devras utiliser
Range(Heur_arrivée) = Timevalue(ComboBox1)
ça devrai résoudre tes problèmes

Feuille récap
1er problème :
À priori, il suffir de déclarer le format des cellule en hh:mm pour le résoudre.
En standard, il prend le format américain et c'est ça la source de l'erreur.
Il faut faire la même chose pour toutes tes cellules qui contiennent de l'heure.

2me problème :
il faut que tu modifie ta formule en I34 :
Code:
=RECHERCHEV($C34;Recapitulatif!$C$2:$J$32;7;FAUX)
devient :
Code:
=SI(RECHERCHEV($C34;Recapitulatif!$C$2:$J$32;7;FAUX)=0;'';RECHERCHEV($C34;Recapitulatif!$C$2:$J$32;7;FAUX))
si(formule recherche=0;'';formule recherche)

Calcul de pâques, il y a plus simple. Essaies
Code:
=ARRONDI(DATE(An;4;MOD(234-11*MOD(An;19);30))/7;)*7-6
et tant qu'on y est, pentecôte
Code:
=ARRONDI(DATE(An;4;MOD(234-11*MOD(An;19);30))/7;)*7-6

Message édité par: Gorfael, à: 20/05/2006 17:41
 
R

Roby

Guest
bonsoir Gorfael, le forum


ci-joint une des solutions que j'ai trouvé pour afficher dans la ListBox les mêmes données que dans le tableau d'origine, en paramètrant par la même occasion les mois pairs, impairs et les années bissextiles.

Il y a encore quelques défauts au niveau de la gestion des couleurs mais le résultat est là.

si cela peut servir à un 'Exceliste'.

merci encore

A+ Roby [file name=Test6.zip size=18170]http://www.excel-downloads.com/components/com_simpleboard/uploaded/files/Test6.zip[/file]
 

Pièces jointes

  • Test6.zip
    17.7 KB · Affichages: 32
  • Test6.zip
    17.7 KB · Affichages: 30
  • Test6.zip
    17.7 KB · Affichages: 32

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Je n'ai pas regardé le dernier fichier

Formule de la date de Pâques
Celle-ci donne 1 décalage constant d'un jour si l'option 'Calendrier depuis 1904' est cochée
Et elle donne un résultat faux en 2049 et 2076
=ARRONDI(DATE(An;4;MOD(234-11*MOD(An;19);30))/7;)*7-6

Celle-ci fonctionne bien :
=DATE(An;3;29,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30)-JOURSEM(DATE(An;3;28,56+0,979*MOD(204-11*MOD(An;19);30))))

Dates de la feuille 'Références' :
En B53 =DATE(An;1;1)
En B55 =DATE(An;12;31)
Idem pour le 1er mai, 8 mai, 14 juillet, 15 août, etc

En D53 =B53 simplement

En G65
=SI(OU(ET(MOD(G64;4)=0;MOD(G64;100)>0);MOD(G64;400)=0);'oui';'non')

Pour qu'une année soit bissextile,
il faut qu'elle soit divisible par 4,
à l'exception les années qui sont divisibles par 100,
à l'exception sur l'exception des années qui sont divisibles par 400.
 
R

Roby

Guest
Bonsoir Monique, le Forum

j'ai corrigé les erreurs sur mon fichier original, pour les années bissextiles et éventuellement l'erreur en l'an 2049 etc... on ne sait pas si l'on sera encore 'là' (lol).

merci encore une fois.

je me pose une question Monique, depuis que je connais ce site, tu 'Excel' très souvent sur les feuilles de calcul avec tes formules magiques, mais t'es tu déjà lancé dans les macros?

car cela est très passionnant et on en apprend tous les jours.

oups il se fait tard! bonne nuit et bon dimanche

A+ Roby
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Bonjour,

Je ne suis jamais lancée dans les macros,
je pourrais ne plus en revenir.
L'enregistreur suffit bien pour ce que j'ai à faire.
Une fois, j'ai eu besoin d'améliorer une macro,
mon sauveur a été ChTi160.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 192
Membres
102 809
dernier inscrit
Sandrine83